Содержание:
Низкая калорийность и отменный вкус делают кабачки желанными гостями на столе. Но одни и те же рецепты фаршированных кабачков, лодочек, колец и чипсов постепенно приедаются. А овощи тем временем потихоньку начинают вянуть. Не беда! Их еще можно спасти, превратив во вкуснейшую запеканку.
Вот так запеканка из кабачков без фарша тоже может быть вкусной! Но с мясом многим все же нравится больше.
Приятного аппетита!
С любовью,
Rorina.
- Простая запеканка из кабачков в духовке
- Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами, сыром и картофелем
- Запеканка из кабачков с мясом: рецепт в духовке
Низкая калорийность и отменный вкус делают кабачки желанными гостями на столе. Но одни и те же рецепты фаршированных кабачков, лодочек, колец и чипсов постепенно приедаются. А овощи тем временем потихоньку начинают вянуть. Не беда! Их еще можно спасти, превратив во вкуснейшую запеканку.
Простая запеканка из кабачков в духовке
Если овощи уже перезревшие, то мягкую серединку с крупными семечками лучше вырезать. В остальном выбирайте ингредиенты по своим предпочтениям. Например, лук можно вообще не добавлять, тогда вкус будет очень мягким, даже сладковатым.Что потребуется?
Блюдо по этому рецепту можно делать порционно или запекать в форме для пирога. Итак, потребуется:- 1 крупный кабачок;
- 1 средняя луковица (можно репчатый, а можно белый);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 куриных яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 6 ст. л. без горки муки;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- свежая зелень;
- специи по вкусу.
Запеканка из кабачков: простой рецепт в духовке
Предварительно ингредиенты не подвергаются термической обработке. Рецепт на самом деле для самых ленивых:- Натрите кабачки на крупной терке. Присолите, подождите четверть часа (если получится дольше, ничего страшного).
- Хорошенько отожмите, удалив лишнюю жидкость. Смешайте с луком и чесноком, натертыми на мелкой терке. Добавьте специи.
- Поставьте духовку разогреваться до 180°C.
- Сыр натрите, разделите на две части: одна пойдет в основу запеканки, другая — на золотистую корочку (в нее всыпьте мелкорубленую зелень).
- Смешайте разрыхлитель с мукой.
- Замешайте яйца со сметаной и сыром.
- Затем добавьте овощи.
- В конце всыпайте муку, контролируя вязкость массы.
- Смажьте форму для запекания маслом. Выложите смесь.
- Выпекайте 30-40 минут. Примерно через половину времени, когда верх уже схватится, посыпьте сыром с зеленью.
Вот так запеканка из кабачков без фарша тоже может быть вкусной! Но с мясом многим все же нравится больше.
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами, сыром и картофелем
Запеканка из кабачков с фаршем, да еще с добавлением других овощей — один из самых сытных и вкусных вариантов, который особенно понравится мужчинам.Что потребуется?
- 1 очень крупный кабачок;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 крупная картофелина;
- 4-5 средних томатов;
- 1 средняя луковица;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 3 куриных яйца;
- 200 г нежирной сметаны;
- 150-200 гр. твердого сыра;
- свежая зелень;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Кабачки, фарш, помидоры, сыр, картофель: запеканка в духовке
Манипуляции с кабачковой смесью будут очень похожи на предыдущий рецепт. Но в целом эта вариация блюда потребует не только больше ингредиентов, но и больше действий:- Кабачок очистите от кожуры и семечек, натрите, посолите. Оставьте минут на пятнадцать, чтобы дал сок. Затем хорошенько отожмите.
- Мелко нарежьте лук с чесноком, перемешайте с фаршем.
- Обжарьте мясо до готовности примерно 15 минут на сковороде на среднем огне.
- Мелко нарубите зелень, натрите сыр на терке. Смешайте.
- Взбейте яйца со сметаной, выдавите через пресс зубчик чеснока, добавьте выбранные специи и половину сырной массы.
- Очищенный картофель и помидоры нашинкуйте тонкими круглыми ломтиками.
- Смажьте форму растительным или сливочным маслом. Выкладывайте слоями ингредиенты: картофель, соус, кабачковый фарш, соус, мясной фарш, снова кабачковый, соус, помидоры, соус (по необходимости распределяйте кисточкой).
- Сверху засыпьте оставшейся сырной смесью.
- Поставьте в разогретую до 180-200°C духовку. Выпекайте 20-30 минут до образования золотистой корочки сверху.
Учитывайте толщину картофеля: если вы выложили несколько слоев, может потребоваться до 50 минут для пропекания.
Запеканка из кабачков с мясом: рецепт в духовке
В слоеную запеканку из кабачков удачно идет не только фарш, но и полноценные кусочки мяса. Например, свинина — легко тушится, становясь мягкой и сочной.Что потребуется?
Этот рецепт отличается отсутствием яиц в соусе, возьмите:- 1 крупный кабачок или несколько небольших;
- 3-4 средних томата;
- 300-400 гр. свинины;
- 150 гр. сметаны;
- 100 гр. легкоплавкого сыра;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- соль, перец, специи и зелень по вкусу.
Запеканка из кабачков со свининой и помидорами
Для блюда подходят и молодые, и перезревшие кабачки. Но серединка должна быть более-менее плотной, чтобы получилось нарезать нетолстые кружочки — это и станет первым шагом рецепта.- Нарезанные кружочки немного приправьте, я использую чеснок в гранулах. Уберите в духовку, разогретую до 180°C, на 10-15 минут. Они должны стать мягче, поджариться, но не подгореть.
- Свинину нарежьте некрупными кусочками, обжарьте на сковороде 5-7 минут. Затем еще 5-7 минут потушите на малом огне при закрытой крышке с веточкой тимьяна.
- Выдавите чеснок через пресс, листочки тимьяна оборвите с веточек, добавьте в сметану. Тщательно перемешайте, оставьте настояться четверть часа.
- Выложите слоями мяско, овощи, томаты должны быть верхним слоем. Залейте сметанным соусом.
- Натрите сыр на терке, смешайте с мелкорубленой зеленью.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°C. Запекайте до образования золотистой корочки.
- Получится суперсочно, так что дайте блюду немного постоять и напитаться ароматами.
Приятного аппетита!
С любовью,
Rorina.
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: