Бутерброды с рикоттой: 10 рецептов — 5 сладких и 5 несладких идей порционных закусок (пошаговые рецепты с фото)


Сохраните рецепты в любимой соц.сети:

Содержание:
  1. ПП-бутерброды: советы к рецептам
  2. Бутерброды с рикоттой и огурцом
  3. Бутерброды с рикоттой и помидорами черри
  4. Бутерброды со сливочным сыром, яйцом и зеленым луком
  5. Бутерброды с красной рыбой и рикоттой
  6. Тапасы с сыром и грибами
  7. Запеченная медовая груша, сыр, мята, хлебцы — изумительный десерт за 5 минут
  8. Рикотта с ягодами на хлебцах
  9. Бутерброды с медом, сыром рикотта и орешками
  10. Закуска с джемом, тыквенными семечками и рикоттой на хлебцах
  11. Бутерброды с бананом и сыром рикотта
Рикотта — мягкий, нежный, универсальный для рецептов бутербродов сыр, который одинаково успешно сочетается как с солеными, так и со сладкими продуктами. Предлагаю 10 идей быстрого и вкусного завтрака или перекуса с приятно низкой калорийностью.

10 идей Бутерброды с рикоттой: пошаговые рецепты




ПП-бутерброды: советы к рецептам

Нежная молочная рикотта имеет деликатный сладковато-нейтральный вкус. Что позволяет использовать ее для соленых или для сладких блюд, смешивая практически с любыми продуктами по вашему вкусу. В этом материале я делюсь десятью идеями не просто вкусных, а еще и ПП-шных бутербродов.
  1. Предложенные мной варианты низкокалорийные во многом за счет использования хлебцев. Вы можете превратить эти идеи в тосты, брускетту, гренки, кростини, тапасы, сэндвичи, заменив основу на хлеб, поджаренные тосты, булочки и т.д. соответственно.
  2. На один хлебец в каждом рецепте идет 20 гр. рикотты. Учитывайте, что собственный вкус у нее не очень выразительный, поэтому не стесняйтесь накладывать слоем потолще.
  3. Заменить итальянскую рикотту можно мягким обезжиренным творогом, моцареллой, творожным или сливочным сыром — все 10 рецептов получатся такими же вкусными.
Калорийность готовой закуски легко рассчитать самостоятельно: взвесить каждый ингредиент, высчитать его КБЖУ, затем сложить поочередно полученные данные. Исключения составят те идеи, в которых продукты подвергаются тепловой обработке — в процессе приготовления их вес изменится, нужно это учесть и пересчитать. Но я это уже сделала за вас для каждого рецепта. :)
Медовая груша, мята и сливочный сыр

Несладкие бутерброды с рикоттой: 5 пошаговых рецептов с фото

Завтраки или перекусы — такие приемы пищи, которые должны быть легкими, но сытными; полезными, но несложными в приготовлении. Что, если не бутербродики, отвечают этим критериям? Не отнимут много времени, зато доставят массу вкусового удовольствия.

Закуски с рикоттой в главной роли получаются неизменно вкусными, нежными, сливочными — и совсем не вредящими фигуре!
Несладкие бутерброды с рикоттой: 5 пошаговых рецептов

Бутерброды с рикоттой и огурцом

Простейший, но свежий и вкусный вариант — рикотта с кружочками огурца, листовым салатом, мелкими листочками мяты или укропа. Свежее и сочное сочетание хрустящего огурца и мягкой сырной массы.
  1. Салатные листья выбирайте поменьше. Например, рукколу беби. При необходимости нарвите листья руками.
  2. Летние бутерброды с огурцом
    Летние бутерброды с огурцом
  3. Огурец очистите от кожуры, если она твердая или горчит, нарежьте тонкими кружочками.
  4. Свежая зелень оттенит водянистый вкус огурца. Достаточно пары листиков.
  5. Сверху посыпьте маковыми семенами, льняными или чиа.
Поперчите, посолите по вкусу перед подачей.
Совет: используйте готовые смеси семян, чтобы обогатить вкус закусок со свежими овощами.
Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:
  • белки — 3,5 гр.;
  • жиры — 1,8 гр.;
  • углеводы — 4,4 гр.;
  • калорийность — 48,6 ккал.

Бутерброды с рикоттой и огурцом: рецепт

Бутерброды с рикоттой и помидорами черри

Яркие краски помидоров одарят брускетты летним настроением:
  1. Натрите чесноком хлебец. Если это не удается, просто выдавите чеснок сверху.
  2. Выложите сыр, приправленный любимыми специями.
  3. Верхним слоем выложите сочные слайсы помидорок (15 граммов).
  4. Бутерброды с рикоттой и помидорами черри: рецепт
Финальный акцент вкуса добавят листики базилика — фиолетового или зеленого на выбор.

Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:
  • белки — 3,4 гр.;
  • жиры — 1,5 гр.;
  • углеводы — 4,6 гр.;
  • калорийность — 45,8 ккал.
Бутерброды со сливочным сыром и помидорами черри: рецепт

Бутерброды со сливочным сыром, яйцом и зеленым луком

Удачная версия сытного завтрака — поджаренные тосты с мягким сыром, сваренным вкрутую яичком и перышками зеленого лука. Соль, перец, специи — по вкусу.
Бутерброды со сливочным сыром, яйцом и зеленым луком: рецепт

Советы:
  1. Хрустящие хлебцы по вкусу ничуть не хуже запеченных тостов.
  2. Куриные яйца можно заменить перепелиными.
  3. Если взять только белок, калорийность снизится почти в два раза!
Если же вы вовсе не на диете, не хотите в чем-то себя ограничивать, то к рикотте рекомендуется подмешать немного майонеза. Такая добавка сделает закуску сочнее, а сырный вкус — более выразительным.

Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:
  • белки — 6,3 гр.;
  • жиры — 4,4 гр.;
  • углеводы — 3,9 гр.;
  • калорийность — 80,6 ккал.
Бутерброды с рикоттой, яйцом и зеленым луком: рецепт

Бутерброды с красной рыбой и рикоттой

Сочетание сливочного сыра и благородной красной рыбы на редкость гармонично, насыщенно. В компанию к слабосоленой семге, форели или лососю подойдет укроп или тонкий слайс огурца. Не забудьте немного поперчить.


Я больше люблю копченую рыбу, так что у меня версия с копченой форелью (15 гр. на 1 хлебец) — советую! Привкус копчености нежно сглаживается сливочно-молочным сырным вкусом и акцентируется веточкой укропа.

Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:
  • белки — 5,5 гр.;
  • жиры — 1,5 гр.;
  • углеводы — 3,6 гр.;
  • калорийность — 57,8 ккал.
Бутерброды с красной рыбой и рикоттой

Тапасы с сыром и грибами

Тапасы — легкие порционные закуски, популярные в Испании. Предлагаю вариацию рецепта тапаса с сыром рикотта и жареными шампиньонами:
  1. Подмешайте к размятой вилкой сырной массе немного гранулированного или свежего, выдавленного через пресс чеснока; посолите.
  2. Выложите обжаренные на сковороде слайсы шампиньонов (если возможно, жарьте без масла). На один тапас я брала 30 гр. свежих шампиньонов; в процессе термообработки грибы сильно уменьшаются в объеме.
  3. Тапасы с сыром и грибами: рецепт
  4. Добавьте свежей зелени, например рубленой петрушки.
Сытные простые бутерброды с грибами готовы. Подавайте теплыми или охлажденными.

Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:
  • белки — 4,4 гр.;
  • жиры — 2,8 гр.;
  • углеводы — 3,8 гр.;
  • калорийность — 58,1 ккал.
Совет: В этот рецепт удачно впишется обжаренное куриное филе.
Бутерброды со сливочным сыром и грибами: рецепт

Сладкие бутерброды с рикоттой: 5 простых рецептов с фото

Воздушная рикотта часто становится основой сложных десертов вроде тирамису. Но лакомиться ей в простых сочетаниях со знакомыми фруктами и орехами не менее вкусно.
Сладкие бутерброды с рикоттой: 5 простых рецептов

Запеченная медовая груша, сыр, мята, хлебцы — изумительный десерт за 5 минут

Груша — необычный фрукт, который особенно дружит с сырами, даже с деликатесными вроде тех, что с голубой плесенью. А уж с нежной рикоттой сочетание получается и вовсе волшебное. Но сперва саму грушу нужно довести до вкуса:
  1. Растопите в сковороде 10 гр. сливочного масла.
  2. Выложите нарезанную тонкими ломтиками грушу (половинку, ~50 гр.).
  3. Через минуту добавьте 5 гр. цветочного меда.
  4. Прогревайте 3-5 минут до зарумянивания.
Печеная медовая груша готова!


Остается собрать теплую хрустящую закуску, добавив сверху пару листиков освежающей мяты.
Медовая запеченная груша с сыром

Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:
  • белки — 3,2 гр.;
  • жиры — 4,9 гр.;
  • углеводы — 8,5 гр.;
  • калорийность — 90,9 ккал.
Да, такой красивый, аппетитный, великолепный по вкусу рецепт оказался самым калорийным в этой подборке идей. Но он того стоит! Закуску с медовой грушей не стыдно поставить даже на стол для гостей.
Запеченная медовая груша, сыр, мята, хлебцы

Рикотта с ягодами на хлебцах

Рикотта с ягодами — дуэт, который подходит не только для «плоских закусок», но и для наполнения тарталеток, украшения пирогов и других десертов. Ну, а мы сэкономим время и объединим лучшие вкусы в простом открытом бутерброде.

Добавить сладости, акцентировать внимание на том, что на столе десерт, помогут топпинги:
  • карамель;
  • шоколадный сироп;
  • вареная или обычная сгущенка.
Для контрастности посыпьте тертым шоколадом.
Ягодный десерт с рикоттой: пошаговый рецепт

Чтобы повторить мой рецепт:
  1. Первым слоем намажьте сырную массу.
  2. Выложите сверху нарезанную клубнику и вишню (примерно по 15 граммов каждой ягоды).
  3. В зависимости от времени года выбирайте свежие или замороженные ягоды, на итоговом вкусе это особо не скажется.
  4. Полейте тонкой струйкой сгущенного молока (у меня ушло в среднем 7 граммов на порцию).
Я решила подчеркнуть сливочность, посыпав сверху стружкой белого шоколада.

Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:
  • белки — 3,8 гр.;
  • жиры — 2,4 гр.;
  • углеводы — 10,3 гр.;
  • калорийность — 79,2 ккал.
Рикотта с ягодами на хлебцах: рецепт

Бутерброды с медом, сыром рикотта и орешками

Минималистичное, но беспроигрышное сочетание — мед с орехами, сглаженный мягким молочным вкусом.
  1. Выложите на хлебец сырную массу.
  2. Посыпьте рублеными орехами.
  3. Полейте капелькой меда.
Орехи подойдут любые: грецкие, лесные, кешью, фисташки и т.п.

Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:
  • белки — 3,5 гр.;
  • жиры — 3,5 гр.;
  • углеводы — 6,3 гр.;
  • калорийность — 70,8 ккал.
Бутерброды с медом, сыром рикотта и орешками: рецепт

Закуска с джемом, тыквенными семечками и рикоттой на хлебцах

Пожалуй, самая простая идея — взять готовый сыр, любимый фруктовый или ягодный джем… и сделать обыкновенный бутерброд. Подходящим акцентом вкуса станут натуральные семена: тыквенные, льняные, кунжутные, подсолнуха. Их можно даже не обжаривать предварительно.
Бутерброд со сливочным сыром и джемом

В моей версии джем используется малиновый (10 граммов), но апельсиновый, клубничный, яблочный, персиковый или грушевый будут ничуть не хуже.
Совет: все ингредиенты этого рецепта можно перемешать в однородную «намазку» на хлебцы и взять с собой в дорогу, например.
От такого яркого завтрака не откажутся даже дети, а ведь он не повредит даже маминой фигуре.

Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:
  • белки — 3,8 гр.;
  • жиры — 2,9 гр.;
  • углеводы — 10,4 гр.;
  • калорийность — 83,5 ккал.
Закуска с джемом, тыквенными семечками и рикоттой на хлебцах

Бутерброды с бананом и сыром рикотта

Бананы часто встречаются с молочными продуктами в ПП-рецептах, не буду отступать от канонов и предложу аппетитную закуску:
  1. Выложите рикотту на хлеб.
  2. Сверху разложите кружочки бананов (30-35 граммов или четверть банана).
  3. Посыпьте корицей и ванилином по вкусу.
  4. По необходимости добавьте подсластитель, если вдруг фрукты зеленоватые и не очень сладкие.
Ешьте сразу, пока фрукты не начали темнеть. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность готового блюда на 1 порцию:
  • белки — 3,6 гр.;
  • жиры — 1,7 гр.;
  • углеводы — 10,9 гр.;
  • калорийность — 73,3 ккал.
Бутерброды с бананом и сыром рикотта: рецепт

С этими идеями перекусы в течение дня будут неизменно вкусными, аппетитными, к тому же совершенно не вредящими фигуре. Кстати, сэндвичи с рикоттой получаются в хорошем смысле сухими — легко переносят транспортировку в фольге или контейнерах, долго не промокают. Они отлично подходят для офисных обедов, пикников или долгой дороги.
Десерт с ягодами и рикоттой

Строгих рецептур в создании бутербродиков, конечно, не бывает. И вы можете заменить любые ингредиенты на те, которые больше нравятся вам. Только учтите, что тогда КБЖУ придется пересчитать.
Орехи с медом и сыром
Орешки с медом - беспроигрышное сочетание

Это подборка из рубрики «3 ингредиента» — максимально простые рецепты, для которых не потребуется набирать корзину продуктов в магазине: достаточно взять три.

Правила рубрики «3 ингредиента»
  1. Основу рецепта составляют ровно 3 продукта, используя которые вы получите самую простую версию описываемого блюда.
  2. Я могу предложить версии усложнения рецепта с добавлением большего количества ингредиентов в состав. Но это не противоречит тому, что самостоятельное блюдо получится из ТРЕХ составляющих.
  3. Не считаются самостоятельными ингредиентами соль, перец, «специи по вкусу», подсластители, а также масло для жарки.



С любовью,
Rorina.

Понравились рецепты? Сохраните их в любимой социальной сети:

Больше интересных постов:

Комментарии