Содержание:
- Классическая форма для приготовления онигири: треугольник
- Как делать онигири в домашних условиях: общие принципы
- Набор форм для онигири: 7 шт. на любой вкус
- Трехчастные формы для приготовления онигири в домашних условиях: даже детям понравится!
- Начинки для онигири: какие бывают?
- Приготовление онигири с помощью сложных форм: собачки, кошечки, панды
- Как сделать сразу много онириги: формы на несколько штук
После рецепта онигири в форме сердца в Инстаграм @rorinashome мне поступило немало вопросов о том, где взять такие интересные формочки и как ими пользоваться. Чтобы снять все вопросы, я решила написать отдельный пост о том, какие формы есть у меня, какими удобнее и проще всего пользоваться и где их купить.
Классическая форма для приготовления онигири: треугольник
Традиционная форма онигири — пухленький, очень аппетитный треугольник, внутри которого скрывается начинка. Однако наполнитель также может быть просто примешан к рису.
Так аппетитно выглядят в разрезе онигири с начинкой |
Такое блюдо готовится очень быстро, причем совсем несложно: нужны только специальные формочки или, как их еще называют, молды. Начинать свое знакомство лучше именно с классического треугольника, потому что с ним легко управляться и удобно есть. Простые формы для онигири на Алиэкспресс продаются в пределах 100-150 руб.
Как делать онигири в домашних условиях: общие принципы
Принцип приготовления японских рисовых колобков с начинкой довольно прост:
- Выложите отварной рис (можно заправить уксусом как на суши) в одну половинку формы, сделав углубление для начинки.
- Наполните начинкой по вкусу.
- Закройте углубление порцией риса.
- Плотно прижмите вторую часть формы сверху, чтобы сформировать онигиринку.
- Раскройте, достаньте готовое блюдо.
Для удобства можно поверх обернуть полоской водорослей нори, так во время еды не запачкаются руки.
Молды-треугольнички есть также из непрозрачного пластика. Если вам больше нравятся они, вот ссылки для заказа:
Эта инструкция будет справедлива для любого двухчастного молда — хоть треугольника, хоть цветочка. Об их разнообразии дальше.
Набор форм для онигири: 7 шт. на любой вкус
Новые формочки помогут разнообразить подачу, приготовить тематическое блюдо (например, сердечки на День всех влюбленных) и точно заинтересуют детишек. В составе набора из семи штук:
- два треугольника (побольше и поменьше);
- сердечко;
- цветок;
- мишка;
- свинка Пеппа;
- мышка.
Молды из этого сета часто встречаются другими комплектами по 2-4 шт. Например, сердечко+цветочек или треугольник+мишка+сердечко+мышка. Выгоднее, конечно, взять сразу все — много, разнообразно, не надоест, открывает поле для экспериментов.
Смешайте рис с разноцветными овощами: получится оригинальный гарнир, для которого не требуется дополнительная начинка |
Трехчастные формы для приготовления онигири в домашних условиях: даже детям понравится!
Мои эксперименты с рисовыми шариками начались именно с такого набора с забавными животными, напоминающих детские пасочки для песка:
- зайчик,
- мишка,
- кошечка.
Просто потому, что первым пришел с Алиэкспресс этот сет. :)
Самым большим удивлением стало то, что с первого раза у нас все получилось! Сразу — идеальные рисовые фигурки с четкой детализацией.
А вот еще один вариант: слоник, рыбка, медвежонок.
Как приготовить онигири в трехчастной форме?
Особенностью трехчастных молдов, как не трудно догадаться из названия, является то, что конструкция собирается из трех деталей:
- крышечка,
- стенки,
- дно.
При этом крышечка вставляется плотно в основную часть, формирующую боковые стенки, поэтому накладывать рис в нее тоже удобно.
Для извлечения готовой фигурки сначала вынимается нижняя часть, затем поднимаются «стенки» и снимается крышечка.
Начинки для онигири: какие бывают?
Традиционно рисовые японские шарики наполняют морепродуктами, рыбой, тофу или овощами. Реже их делают сладкими.
Однако, поверьте, вы можете выбрать любые продукты, которые вам нравятся и сочетаются с рисом, — получится вкусно!
Рисовых зверушек я специально сделала с «нетрадиционными» наполнители (всем понравились!):
- Мясо с томатным соусом. Мелко нарезанный мясной гуляш передает рису не только невероятные ароматы, но и аппетитный красновато-коричневый оттенок.
- Ветчина с сыром. Классическая сэндвичная начинка отлично сочетается с рисом!
- Белый сыр сиртаки и свежий помидор. Подойдет фета, брынза, сулугуни, моцарелла — на ваш вкус. Можно добавить немного чеснока. Получается пикантно и свежо.
Мишка - с мясом, котик - с ветчиной и сыром, зайчик - с сыром сиртаки и томатом |
Самое приятное, что экспериментировать и придумывать новые начинки можно бесконечно!
Приготовление онигири в домашних условиях с помощью сложных форм: собачки, кошечки, панды
Чуть более сложный, чем предыдущие, вариант — формы для онигири с дополнительными деталями, которые нужно вырезать из нори или других продуктов (сыр, овощи, мясо).
Фигурка точно так же формируется из риса с помощью половинок молда в виде определенной зверушки. А потом начинается творчество: комбинируйте разные детальки, получая каждый раз новые забавные мордочки.
Мы сразу присмотрели себе формы «хаски» с милейшими собачками. В комплекте идет:
- основной молд (еще удобнее, чем предыдущие, т.к. есть опорные ручки),
- два трафарета (глазки, мордочки, лапка),
- силиконовая платформа, на которой трафаретами удобно продавливать детальки.
Удивительно, как из нескольких элементов можно создавать таких очаровательных, таких разных песиков!
Оставлю ссылку, по которой заказывала я на Алиэкспресс. Плюс этого лота в том, что продавец сразу предлагает все возможные варианты — кот, панда, хаски и другие фигурки:
Однако можно найти такие фигурки по отдельности, даже более выгодно!
Панды:
— целиком
— мордочка
Кошечка
Пингвин
Зайчик
Как сделать сразу много онириги: формы на несколько штук
Как только фигурки из риса начнут получаться быстро и красиво (а это, поверьте, произойдет очень быстро!), процесс захочется оптимизировать: чтобы получалось еще быстрее, но так же идеально. Выход есть — формы для онигири на несколько штук.
Принцип приготовления такой же, но за один раз наполняется сразу несколько заготовок — это ускоряет процесс.
На мой взгляд, наиболее удачны два формата:
«Три в одном»
Наполняйте сразу несколько разных фигурок — вкусное разнообразие за минутку.
Шесть треугольников
Приготовьте 6 аккуратный пухлых рисовых треугольничков за один заход с помощью простой разъемной формы.
Японские рисовые фигурки с начинками дарят огромный простор для ваших кулинарных фантазий! Даже обычный рис превратится в праздничное блюдо, если подать его с помощью таких оригинальных молдов.
Rorina.
Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети:
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: