ПП-блины из овсяной муки: на молоке, диетические, без яиц — 3 рецепта с фото


Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:

Содержание:
  1. ПП-блины из овсяной муки на молоке и яйцах: классический рецепт пошагово
  2. Белковые ПП-блины на овсяной муке: рецепт с молоком и яичными белками
  3. Овсяные ПП-панкейки с бананом без яиц: простой рецепт с фото
  4. Блины на диете: с чем есть?
Приготовленные по традиционным бабушкиным рецептам, столь любимые многими блинчики на белой пшеничной муке, с яйцами да маслицем обладают высокой калорийностью и мало подходят для диетического или ПП-питания. Но что делать, если вы, как и я, не можете отказать себе в этой маленькой слабости, особенно когда вот-вот начнется масленица? Есть хорошее решение — сбалансировать рецепт овсяной мукой и, насколько возможно, снизить калорийность, удалив из списка ингредиентов лишние углеводы с жирами.

Предлагаю три простых идеи ПП-блинов из овсяной муки, которые будут гораздо полезнее и куда менее калорийными, чем классические.

ПП-блины из овсяной муки на масленицу: рецепты



ПП-блины из овсяной муки на молоке и яйцах: классический рецепт пошагово

Сравнив калорийность пшеничной муки с овсяной, вы, скорее всего, неприятно удивитесь: они почти одинаковы. Тогда почему же овсяная считается «диетической» и почему стоит выбрать ее вместо пшеничной? Дело в составе: очищенная пшеничная мука высшего сорта содержит лишь «пустые» легко расщепляемые углеводы, крахмал; ведь зародыш пшеницы со всеми его полезностями удаляют в процессе очистки. Хлопья овса, напротив, после переработки сохраняют те же элементы, витамины, минералы, что хранило зерно. Полученная перемолотая масса богата клетчаткой, полезна для пищеварения, не содержит глютена (пометка должна быть на пачке с продуктом).
ПП-блины из овсяной муки на молоке и яйцах: классический рецепт

Энергетическая ценность 
готового блюда 
на 100 гр. 
 

Белки: 7,9 гр.

Жиры: 7,8 гр.

Углеводы: 20,7 гр.

Калорийность: 185,6 ккал

Отсюда следует, что уменьшать номинальную калорийность блюда будут другие продукты. Итак, для овсяных ПП-блинов на молоке потребуется:
  • 150 мл молока до 2,5% жирности;
  • 200 мл воды;
  • 2 некрупных куриных яйца;
  • 120 гр. овсяной муки;
  • 10 гр. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • подсластители по вкусу.
Используйте сковороду с антипригарным покрытием, тогда не потребуется добавлять больше масла.
Овсяные ПП-блины на молоке: ингредиенты

В моем аккаунте Instagram @rorinashome (подписывайтесь!) выложен ВИДЕОРЕЦЕПТ этих классных блинчиков, смотрите карусель →


Тесто получится жидким, поэтому лучше смешивать его миксером или венчиком, тогда приготовление займет не больше пяти минут.
  1. Взбейте яйца с подсластителем и солью.
  2. Влейте молоко с водой, не переставая мешать.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку, стараясь сразу разбивать появляющиеся комочки.
  4. Жидкое тесто для блинов
  5. Оставьте на 10-15 минут «отдохнуть», тесто станет немного гуще.
  6. Последним добавьте масло и еще раз перемешайте.

  7. Наливайте тесто на раскаленную сковороду при помощи половника удобного размера.
  8. Тонкие блины на сковородке
  9. Жарьте с обеих сторон до появления золотистого цвета.
  10. Пышные домашние блинчики
Получившиеся блинчики из овсяной муки будут такими же нежными, воздушными, ароматными и мягкими, как привычные «бабушкины».
Пышные овсяные блины

Белковые ПП-блины на овсяной муке: рецепт с молоком и яичными белками

Рецепт ПП-блинов на яичных белках почти идентичен классическому, только из цельных куриных яиц удаляются желтки. В итоге калорийность остается примерно такой же — 186 ккал на 100 гр., но изменяется соотношение БЖУ — увеличивается процент белков, снижается количество жиров.
Белковые ПП-блины на овсяной муке: рецепт с молоком и яичными белками

Энергетическая ценность 
готового блюда 
на 100 гр. 
 

Белки: 9,7 гр.

Жиры: 5,9 гр.

Углеводы: 23,9 гр.

Калорийность: 186,9 ккал

Ингредиенты:
  • 4 сырых яичных белка;
  • 120 гр. овсяной муки;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл молока жирностью до 2,5%;
  • 10 мл оливкого масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • подсластитель, соль по вкусу.

Из такого набора продуктов получится 8-10 крупных тонких блинчиков.
Белковые ПП-блины с молоком
От яиц потребуются только белки

Приготовление состоит из пяти шагов:
  1. Отделите белки от желтков (быстрый лайфхак с пластиковой бутылкой).
  2. Хорошо взбейте яйца с молоком и водой.
  3. Взбейте яйца с солью и сахаром
    Не нужно взбивать белки до пиков
  4. Просейте муку, смешайте с подсластителем, солью, разрыхлителем.
  5. Сухие ингредиенты теста смешивайте отдельно
  6. Соедините жидкие ингредиенты с сухими, замешав жидкое тесто.
  7. Овсяное тесто на блины
  8. Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде. Переворачивайте, как только верх полностью схватится.
  9. Когда пора переворачивать блины?
Подсказка: После переворота вы должны увидеть золотистую корочку.
Ну, а шестой шаг — с удовольствием уминайте готовое блюдо с горячим ароматным чаем. :)
Совет: Этот рецепт — отличная основа для протеиновых блинчиков. Замените овсянку по весу в равных пропорциях на сухой протеин: получите на порядок меньше углеводов и соразмерный рост белковой составляющей.
У меня белковые блинчики получаются с подсушенными хрустящими краями и воздушной мягкой серединкой. Но если еще горячими оставить их постоять под крышкой 15-20 минут, края «успокаиваются», смягчаются. Гости, заглянувшие на Масленицу или просто на вкусное чаепитие, точно не заметят, что блины какие-то «необычные».
Пп-блины с высоким содержанием белка: рецепт

Овсяные ПП-панкейки с бананом без яиц: простой рецепт с фото

Панкейки — это пышные блинчики, которые обычно готовятся с использованием яиц и молока (беспроигрышный рецепт панкейков для завтрака). Однако яички можно запросто заменить аппетитным фруктом — бананом, тогда калорийность в целом и содержание жиров в частности резко снизится. А вот вкус с нежнейшей воздушной текстурой не пострадают!
Овсяные ПП-панкейки с бананом без яиц: простой рецепт

Энергетическая ценность 
готового блюда 
на 100 гр. 
 

Белки: 4,8 гр.

Жиры: 5,7 гр.

Углеводы: 24,2 гр.

Калорийность: 167,6 ккал


Для панкейков на банане возьмите:
  • 1 средний банан (~110 гр.);
  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 80 гр. просеянной овсяной муки;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • подсластитель, соль, ванилин, корица, пряности по вкусу.
Из дополнительных инструментов потребуется блендер или измельчитель продуктов. Если у вас нет ни того, ни другого, сделать банановое пюре можно с помощью мелкой терки.
Панкейки на банане без яиц что еще нужно
Если оставить только воду, рецепт получится веганским

Хорошо, если у вас есть специальная сковорода небольшого диаметра или форма для жарки, чтобы сделать будущие панкейки одинаковыми. Но можно наливать на сковородку небольшими порциями — как оладья, получится так же вкусно, хотя чуть менее идеально внешне.
  1. Бананы смешайте с жидкостью в однородную массу с помощью блендера.
  2. Соедините все сухие ингредиенты.
  3. Быстро замешайте тесто венчиком или вилкой. Добиваться строго гладкой текстуры не нужно, важнее скорость действий.
  4. Последним добавьте масло, снова перемешайте.
  5. Выпекайте на разогретой сковороде без масла с двух сторон примерно по полторы минуты. Когда верхняя сторона полностью покрывается пузырьками и подсыхает — пора переворачивать.
Правильный цвет готового блюда — медово-карамельный, теплый оранжевый, очень аппетитный.
Банановые панкейки на овсяной муке

Советы, как сделать вкусные банановые панкейки

  1. Начинайте выпекать сразу после замешивания теста, т.к. реакция разрыхлителя уже вовсю идет. Каждая минута промедления снижает пышность будущего десерта.
  2. Сковорода не должна быть раскаленной, готовьте на умеренном огне. Иначе панкейки будут подгорать снаружи, не пропекаясь при этом внутри.
  3. Сразу после снятия с огня может показаться, что оладушки сыроваты внутри. Эту влажность добавляет банан. Как только блюдо немного остынет, все «схватится».
Для получения идеального результата всегда строго следуйте рецепту: сухие ингредиенты смешивайте с сухими, влажные с влажными и только потом все вместе.
Вкусные банановые панкейки

Блины на диете: с чем есть?

Так уж сложилось, что поедать блины «просто так» не принято. Чаепитие должны дополнить какие-то сладости или блинные начинки:
  1. Греческий йогурт. Очень похож на сметану по вкусу, а жирность может иметь от 2%.
  2. Творожный крем. В подборке романтичных идей для завтрака я делилась рецептом простого двухминутного клубничного крема.
  3. Мед, сиропы, варенье. В небольших количествах любимые сладкие топпинги не сильно скажутся на общей калорийности. Кроме того, сегодня в продаже есть сиропы и джемы практически без калорий.
Блинчики на овсяной муке также отлично подходят для фарширования, в т.ч. несладкими начинками (в рецепте теста на блины нужно уменьшить количество подсластителя).
С чем есть блины на диете?


Приятного аппетита!


С любовью,
Rorina.

Полезный материал? Поделитесь им в любимой социальной сети:

Больше интересных постов:

Комментарии