Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:
- ПП-блины из овсяной муки на молоке и яйцах: классический рецепт пошагово
- Белковые ПП-блины на овсяной муке: рецепт с молоком и яичными белками
- Овсяные ПП-панкейки с бананом без яиц: простой рецепт с фото
- Блины на диете: с чем есть?
Предлагаю три простых идеи ПП-блинов из овсяной муки, которые будут гораздо полезнее и куда менее калорийными, чем классические.
ПП-блины из овсяной муки на молоке и яйцах: классический рецепт пошагово
Сравнив калорийность пшеничной муки с овсяной, вы, скорее всего, неприятно удивитесь: они почти одинаковы. Тогда почему же овсяная считается «диетической» и почему стоит выбрать ее вместо пшеничной? Дело в составе: очищенная пшеничная мука высшего сорта содержит лишь «пустые» легко расщепляемые углеводы, крахмал; ведь зародыш пшеницы со всеми его полезностями удаляют в процессе очистки. Хлопья овса, напротив, после переработки сохраняют те же элементы, витамины, минералы, что хранило зерно. Полученная перемолотая масса богата клетчаткой, полезна для пищеварения, не содержит глютена (пометка должна быть на пачке с продуктом).
Энергетическая ценность
готового блюда
на 100 гр.
готового блюда
на 100 гр.
Белки:
7,9 гр.
Жиры:
7,8 гр.
Углеводы:
20,7 гр.
Калорийность:
185,6 ккал
- 150 мл молока до 2,5% жирности;
- 200 мл воды;
- 2 некрупных куриных яйца;
- 120 гр. овсяной муки;
- 10 гр. растительного масла;
- щепотка соли;
- подсластители по вкусу.
В моем аккаунте Instagram @rorinashome (подписывайтесь!) выложен ВИДЕОРЕЦЕПТ этих классных блинчиков, смотрите карусель →
Тесто получится жидким, поэтому лучше смешивать его миксером или венчиком, тогда приготовление займет не больше пяти минут.
- Взбейте яйца с подсластителем и солью.
- Влейте молоко с водой, не переставая мешать.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, стараясь сразу разбивать появляющиеся комочки.
- Оставьте на 10-15 минут «отдохнуть», тесто станет немного гуще.
- Последним добавьте масло и еще раз перемешайте.
- Наливайте тесто на раскаленную сковороду при помощи половника удобного размера.
- Жарьте с обеих сторон до появления золотистого цвета.
Белковые ПП-блины на овсяной муке: рецепт с молоком и яичными белками
Рецепт ПП-блинов на яичных белках почти идентичен классическому, только из цельных куриных яиц удаляются желтки. В итоге калорийность остается примерно такой же — 186 ккал на 100 гр., но изменяется соотношение БЖУ — увеличивается процент белков, снижается количество жиров.
Энергетическая ценность
готового блюда
на 100 гр.
готового блюда
на 100 гр.
Белки:
9,7 гр.
Жиры:
5,9 гр.
Углеводы:
23,9 гр.
Калорийность:
186,9 ккал
- 4 сырых яичных белка;
- 120 гр. овсяной муки;
- 150 мл воды;
- 100 мл молока жирностью до 2,5%;
- 10 мл оливкого масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- подсластитель, соль по вкусу.
Из такого набора продуктов получится 8-10 крупных тонких блинчиков.
От яиц потребуются только белки |
Приготовление состоит из пяти шагов:
- Отделите белки от желтков (быстрый лайфхак с пластиковой бутылкой).
- Хорошо взбейте яйца с молоком и водой.
- Просейте муку, смешайте с подсластителем, солью, разрыхлителем.
- Соедините жидкие ингредиенты с сухими, замешав жидкое тесто.
- Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде. Переворачивайте, как только верх полностью схватится.
Не нужно взбивать белки до пиков |
Подсказка: После переворота вы должны увидеть золотистую корочку.Ну, а шестой шаг — с удовольствием уминайте готовое блюдо с горячим ароматным чаем. :)
Совет: Этот рецепт — отличная основа для протеиновых блинчиков. Замените овсянку по весу в равных пропорциях на сухой протеин: получите на порядок меньше углеводов и соразмерный рост белковой составляющей.У меня белковые блинчики получаются с подсушенными хрустящими краями и воздушной мягкой серединкой. Но если еще горячими оставить их постоять под крышкой 15-20 минут, края «успокаиваются», смягчаются. Гости, заглянувшие на Масленицу или просто на вкусное чаепитие, точно не заметят, что блины какие-то «необычные».
Овсяные ПП-панкейки с бананом без яиц: простой рецепт с фото
Панкейки — это пышные блинчики, которые обычно готовятся с использованием яиц и молока (беспроигрышный рецепт панкейков для завтрака). Однако яички можно запросто заменить аппетитным фруктом — бананом, тогда калорийность в целом и содержание жиров в частности резко снизится. А вот вкус с нежнейшей воздушной текстурой не пострадают!
Энергетическая ценность
готового блюда
на 100 гр.
готового блюда
на 100 гр.
Белки:
4,8 гр.
Жиры:
5,7 гр.
Углеводы:
24,2 гр.
Калорийность:
167,6 ккал
Для панкейков на банане возьмите:
- 1 средний банан (~110 гр.);
- 150 мл молока;
- 150 мл воды;
- 80 гр. просеянной овсяной муки;
- 10 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- подсластитель, соль, ванилин, корица, пряности по вкусу.
Если оставить только воду, рецепт получится веганским |
Хорошо, если у вас есть специальная сковорода небольшого диаметра или форма для жарки, чтобы сделать будущие панкейки одинаковыми. Но можно наливать на сковородку небольшими порциями — как оладья, получится так же вкусно, хотя чуть менее идеально внешне.
- Бананы смешайте с жидкостью в однородную массу с помощью блендера.
- Соедините все сухие ингредиенты.
- Быстро замешайте тесто венчиком или вилкой. Добиваться строго гладкой текстуры не нужно, важнее скорость действий.
- Последним добавьте масло, снова перемешайте.
- Выпекайте на разогретой сковороде без масла с двух сторон примерно по полторы минуты. Когда верхняя сторона полностью покрывается пузырьками и подсыхает — пора переворачивать.
Советы, как сделать вкусные банановые панкейки
- Начинайте выпекать сразу после замешивания теста, т.к. реакция разрыхлителя уже вовсю идет. Каждая минута промедления снижает пышность будущего десерта.
- Сковорода не должна быть раскаленной, готовьте на умеренном огне. Иначе панкейки будут подгорать снаружи, не пропекаясь при этом внутри.
- Сразу после снятия с огня может показаться, что оладушки сыроваты внутри. Эту влажность добавляет банан. Как только блюдо немного остынет, все «схватится».
Блины на диете: с чем есть?
Так уж сложилось, что поедать блины «просто так» не принято. Чаепитие должны дополнить какие-то сладости или блинные начинки:- Греческий йогурт. Очень похож на сметану по вкусу, а жирность может иметь от 2%.
- Творожный крем. В подборке романтичных идей для завтрака я делилась рецептом простого двухминутного клубничного крема.
- Мед, сиропы, варенье. В небольших количествах любимые сладкие топпинги не сильно скажутся на общей калорийности. Кроме того, сегодня в продаже есть сиропы и джемы практически без калорий.
Приятного аппетита!
С любовью,
Rorina.
Полезный материал? Поделитесь им в любимой социальной сети:
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: