Кулинарный быт хозяйки или хозяина скрасят простые, но эффективные лайфхаки для кухни. Советы сэкономят время, научат делать привычные действия легче, а может, даже подскажут секреты, о которых вы и не догадывались! Мы собрали 20 самых интересных кухонных лайфхаков для вас.
Не пропустите предыдущий выпуск: Кулинарные секреты и хитрости: 30+ лайфхаков для кухни
1. Если пакет со снэками никак не удается открыть, используйте две монетки в качестве опоры.
Благодаря твердой поверхности монет упор будет прочнее, неподдающийся верх легче порвется.2. Сколько воды нужно для супа? Измеряйте глубокими тарелками.
Во время приготовления супов крайне не рекомендуется доливать воду в процессе варки. Это в прямом смысле разбавление бульона, от которого вкус лишь ухудшается. Попробуйте воспользоваться схемой: одна глубокая тарелка жидкости на одну порцию. Разумно брать ту посуду, из которой обычно едите. В процессе варки часть жидкости испарится, но на ее место добавится гуща: мясо, овощи, макаронные изделия и проч.Логика может идти также от обратного. Налейте столько воды, сколько хотите. А количество остальных ингредиентов рассчитайте исходя из объема кастрюли.
3. Развяжите туго завязанный пакет, плотно скрутив свободный «хвостик» и протолкнув его в петлю.
Многие ошибочно пытаются ухватиться за части петли, чтобы ее распутать, но развязывать со стороны «хвостика» гораздо проще.4. Три идеи, что можно резать яйцерезкой:
- Грибы. Плотные шампиньоны превратятся в стройные слайсы всего одним движением.
- Крабовые палочки. Для салата или пиццы.
- Фрукты. Спелые киви, бананы, плотную клубнику одним движением «нарубит» яйцерезка.
![Порезать грибы яйцерезкой. Фото Порезать грибы яйцерезкой](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjqjSgKqIECYhF9EkYZwks7MPm0a6XacMkpF-P2RlDmbcYIIb-A8hHdeCNck6LZxCGP28Jz4EZjx_V9otaZ8yCkc-de3aP_jlVFK6HVxwe_RHNH2DGMZFwZGuJm23lU4wudMjYIdnS62aI/s640/rezat%2527-griby-yaytserezkoy.jpg)
![Для чего яйцекрезка кроме яиц? Фото Для чего яйцекрезка кроме яиц?](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRy-XwFUAHUGIo1Ih5FZI9VadhAjLIfgV0v_KzjPolIxQ2-0eQIcRk61PcXgisMPaoAAB_I1HLCwB54aw7sr5oJU08saH5jjm_jXLf_oNJQl0kwJMNS0jYLFOMd0V7_-d6vcpCWeEPs3k/s640/yaytserezka-dlya-chego-krome-yaits.jpg)
![Что порезать яйцерезкой, кроме яиц? Фото Что порезать яйцерезкой, кроме яиц?](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhj3QWp3Ymrowf1LT5XSgV7CBXSEQS554zkYOFUh2Xmdq0ndjRvG6MphVYXJAzoOKJY5r5GhQJyeddi-gn2MAUT457VcV1nDCSciE_XDwefubgZhQZn46zgM3nnLTDmCzEyIDlpsc7LkBM/s640/chto-mozhno-narezat%2527-yaytserezkoy.jpg)
Ищете способы, как красиво нарезать фрукты? Я показывала несколько вариантов в серии новогодних лайфхаков.
![]() |
Такая яркая фруктовая тарелка получается всего за пару минут. |
5. Упаковка или пакет фарша занимает слишком много места в маленькой морозилке? Раскатайте его скалкой.
Понадобится зип-лок пакет для хранения продуктов.- Выложите в него фарш, распределите, выпустите воздух и зажмите.
- Скалкой раскатайте мясо внутри пакета. В таком виде оно займет минимум места.
![Как хранить фарш? Фото Как хранить фарш?](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjekxn0xON9dKeGSwNPZoLomGJJfsSvNsgzi9eu4KmGMRkNoV74JL50I5VMej7F-Jqw9Vz9EKTENmQQ0OtOIWDl2P_9GUKhKCY3g0t8p9zeiUPTI3YBOnQ4fVbBRXCdVk5eF-0e_HcL0DU/s640/kak-khranit%2527-farsh.jpg)
![Как хранить замороженный фарш? Фото Как хранить замороженный фарш?](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEglzZrMku6DpUJUiBdCW5pMUIf9saf7ZrGfCvVBpGv65zLHwR7l-RV7R7tndDy5xPeqIcUI9ODP2lIpCnP8-XuU8dB8_7eAtxzPcDtr2Rlg-OGdTeDXePFcN1iwU-F2skL6W7-Hfvq_G_E/s640/kak-khranit%2527-farsh-v-morozilke.jpg)
![]() |
Достаньте только нужную порцию и быстро разморозьте. |
6. Туба из-под чипсов, например «Принглс», — отличный короб для хранения длинных спагетти.
Так макаронные изделия останутся в целости и сохранности даже при падении.Совет: Знаете ли вы, что из подобных пачек удобно доставать содержимое, засунув бумажный лист — на нем, словно на подносе, чипсы и выкатятся.
7. Чистить едва раскрывшиеся фисташки — наказание для пальцев и ногтей. Используйте простое подручное средство — скорлупку другой фисташки.
Прочная, но тонкая скорлупа легко подденет створки и раскроет их.8. Вареные яйца почистятся легче, если перед началом варки проткнуть их кнопкой.
Обычной канцелярской кнопкой проткните яйцо с тупого конца. Не забудьте вынуть кнопку.Сварите как обычно. Опустите в холодную воду. Затем быстро и просто очистите.
9. Яблоки не растрескаются при запекании, если в форму налить немного воды.
- Удалите из яблок серединки. Я использую нож с АлиЭкспресс.
- По вкусу посыпьте корицей или другими пряностями.
- Положите в форму для запекания, предварительно налив на дно водички на пару сантиметров высотой.
- Выпекайте 20-30 минут при температуре 180°C.
![Как удалить сердцевину яблока? Фото Как удалить сердцевину яблока?](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJeOW8ojDXrUyMfHiVX0mi_-RfWBVuNG1c_nJ8sGwHF49-Of2UnNEQSy1HpN0KPuNQ-ownG-SxOZdbNvu2YYAgbzBXk5C3WkFtvpilcvskmbVaGmIwUGB9xT2iXhd-MQtXjY5eXGiDgkY/s640/kak-udalit%2527-seredinku-yabloka.jpg)
![Яблоки, запеченные с корицей. Фото Яблоки, запеченные с корицей](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgr0CLrfHj8CgtmtugP5UPEvHBm6b0ZiLo1PPihuBlD4QOta6UcWLd7v_I3qNSO_Q7cxTWE5g_tLOOI5N43WnFFEdxts_ETdFlYLnFE5gS9bkdYGISPu1iF6aS5yF1e-RusyffHhC2uJxA/s640/layfzak-kak-zapech%2527-yabloki-v-dukhovke-chtoby-oni-ne-potreskalis%2527.jpg)
10. Промойте свежую зелень с помощью сетки.
Задача помыть зеленую петрушку, укроп и прочую зелень может оказаться сложнее, чем кажется. Как правильно это сделать? Поливать веточки струей из-под крана? Промывать руками? А как сушить?На помощь придется сетка, в которой продаются овощи или фрукты в магазине. Поместите туда зелень, со всех сторон промойте под струей воды и стряхните лишнюю жидкость, перекручивая края сетки в руках.
11. Заправляйте любимые салаты минимальным количеством масла или соуса с помощью насадки для пульверизатора.
Прикрутите разбрызгивающую насадку к бутылке соевого соуса, уксуса, растительного масла и т.п. Всего парой пшиков вы за секунды заправите салат, сбрызните рыбу, мясо, запеченные овощи.Чтобы не заморачиваться с раскручиванием пульверизатора, на AliExpress можно купить специальный распылитель для масла. Тоже удобная штука!
12. Очистите картофель, сваренный в мундире, за пару секунд с помощью кругового надреза.
Перед варкой обмойте и потрите щеткой клубни.- Сделайте круговой надрез поперек через середину картошки.
- Сварите как обычно до готовности.
- На 15 секунд киньте в ледяную воду. Овощи не успеют остыть, но брать в руки будет комфортнее.
![Как почистить картошку быстро? Фото Как почистить картошку быстро?](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgHeWgLTQM9v1WWh7oEu-Ra46a0AdIKFA2QKNLX3jOByCUIO0aP1KldqrP7NgImKeK2oBYC9pfygqsKz3iDxD0jtkzHosSy7UmGprYp_zchrXrvksbnIOG9uISwzYZpr8hgkiGdqwPdtaw/s640/kak-legko-pochistit%2527-kartoshku.jpg)
![Картофель отварной в мундире. Фото Картофель отварной в мундире](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMFD0SzKo-VYYovL2aMUQzDDnfNSCXXHFAQN4QQ3AxbqauXsHApiiCra68VErPUIHQVlEwxHRD5xq0UZjjFIXX_e53BXrMkxArWRwNtDrJRNT2zn7uWGy40XwjZxIgxFDH26P6nsXYFGk/s640/kak-legko-pochistit%2527-kartoshku-v-mundire.jpg)
13. Яйца больше не выскользнут из рук, да и доставать их будет гораздо удобнее, если переложить тупым концом вверх.
Обычно куриные яйца хранят в специальном отсеке в дверке холодильника. Переложите все яйца широким концом кверху: брать будет удобнее и безопаснее. Кроме того, в таком положении желток всегда будет посередине, а воздушная подушка, которая с продолжительностью хранения становится все больше, — сверху.14. Длинную макаронину можно использовать вместо спички.
Безопасно поджечь газовую духовку, глубокую горелку или свечу внутри подсвечника-стакана поможет спагетти. Подожгите ее как обычную спичку — и перенесите огонь на нужный источник, взявшись за свободный конец.15. Три способа эффективно почистить разделочную доску:
- Соль и лимон. Об очистительных способностях этого дуэта я уже рассказывала в серии лайфхаков для уборки. На кухонном столе ему тоже найдется место. Разрежьте лимон пополам, щедро обмакните в соль — затем очищайте разделочные доски, держа половинку фрукта, словно губку.
- Пищевая сода. Кашеобразная смесь из воды и пищевой соды не только отмоет загрязнения, но и устранит неприятные запахи.
- Зубная паста. Еще один эффективный нейтрализатор въевшихся запахов. А если смешать пасту с содой, поверхность любимой доски еще и получится отполировать.
![Как почистить разделочную доску лимонным соком? Фото Как почистить разделочную доску лимонным соком?](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgjr6_gliNmhBsDTNFiHKKWAokwqMlLm9oVXQ8FbuPxmPUut3PcYNNvySTXBAv_Xhn1riEB9s-IFOmaE59SSNEcIHH7tRG2wz6iikpqBAK4ynWzh7MP9pVu6RWggvPD3TwOSodXwSHu0ys/s640/kak-otmyt%2527-kukhonnuyu-dosku-limonnym-sokom.jpg)
![Как почистить кухонную доску содой? Фото Как почистить кухонную доску содой?](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi79FiuInR5UbggkKFitJxrQ94QsKQe7cJjkBqDqBQ6XQFEukymVqgITJwF3JC2uMz1zSHKmmqLpVJ_N9T11H4b7Fpr0YPnA6avCZXXZ-OZEcVXrEvW7H2dDWoTKy9wjSz-lwGcwqxoo4A/s640/kak-otmyt%2527-kukhonnuyu-dosku-sodoy.jpg)
![Как почистить кухонную доску зубной пастой? Фото Как почистить кухонную доску зубной пастой?](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgmfyIe1-tV1o1GuiSplYgXk3JEIOFtwqZ66K-L09vqwwZsZPzFkZokYfbx3sMhCYNexavw5qW9hovpNHGPONJlzlLXcIxQ0EkblmQ-o2jAPOAhPr0Ay5-zz3XDqoIwwwVQXWdkdXFasok/s640/kak-otmyt%2527-kukhonnuyu-dosku-zubnoy-pastoy.jpg)
16. Защитить разрез торта от засыхания поможет ломтик хлеба.
Используйте зубочистки, чтобы закрепить хлеб на срезе.Даже спустя ночь в холодильнике тортик все еще будет выглядеть аппетитно.
Вам будет интересно: Кулинарные секреты и хитрости: 30+ лайфхаков для кухни
![]() |
Между фото слева и справа прошло 22 часа. |
17. Сделайте сахарную пудру, молотую корицу или овсяную муку с помощью кофемолки.
Что можно перемолоть в кофемолке, кроме кофе? Любые сухие и относительно мягкие продукты:- специи;
- сахар;
- крупы;
- хлопья (например, овсяные, гречневые).
18. Нарежьте сыр аккуратными тоненькими слайсами, используя овощечистку.
Благодаря острым лезвиям овощечистки сыр будет нарезаться тонкими ломтиками, одинаковыми по толщине.Совет: используйте лайфхак для нарезки замерзшего сливочного масла — тонкие пластинки легко намажутся на хлеб.
19. Яблоко не будет темнеть или заветриваться, если после разрезания сложить его обратно в «целый» фрукт.
Удалите из фрукта середину, нарежьте произвольно. Затем, словно пазл, соберите яблоко обратно, скрепите резиночкой. В таком виде возьмите с собой: кусочки будут свежими и не потемневшими даже через несколько часов.20. Как легко отделить желток от белка? С помощью пластиковой бутылки.
Разбейте яйцо в миску.Образовавшийся поток воздуха втянет внутрь бутылки целый желток, не тронув при этом белок.
Бонусный лайфхак. Сохраните срез фруктов и овощей свежим, прикрепив к нему первый отрезанный кусочек этого же продукта.
Лайфхак сработает с огурцами, лимонами, лаймами, авокадо, яблоками — большинством знакомых плотных продуктов.Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях.
С любовью,
Rorina.
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: