Поделитесь этим рецептом в любимой соц.сети:
- Что нужно для запекания курицы в духовке целиком: список ингредиентов
- Зачем вымачивать мясо в воде с солью перед приготовлением?
- Запеченная целиком курица по Хестону Блюменталю: рецепт в духовке при низкой температуре
- Сочная курица в духовке целиком: советы и секреты приготовления
Готовое блюдо украсит праздничный стол или станет прекрасным ужином для большой семьи.
Что нужно для запекания курицы в духовке целиком: список ингредиентов
Рецепт птицы, запеченной целиком, отличается от большинства других тем, что четких граммовок ингредиентов задать практически невозможно. Ориентироваться нужно на размер купленной тушки:- 1 средняя куриная тушка;
- 1 лимон;
- головка чеснока;
- сливочное масло;
- ароматные травы (тимьян);
- вода;
- пачка поваренной соли.
Зачем вымачивать мясо в воде с солью перед приготовлением?
Некоторые уверены, что маринование мяса создано только для улучшения невыразительных вкусовых свойств. Однако погружение курицы в соляной раствор несет иной смысл.Соль, как бы парадоксально ни звучало, способствует сохранению влаги внутри продукта. В продуктах, богатых белками, происходит денатурация этих самых белков, т.е. нарушение, видоизменение их природной структуры (содержание полезных аминокислот и пр. при этом не изменяется). Результатом такого действия становится появление у белковой матрицы способности удерживать воду во время термической обработки.
Филе птицы становится более сочным, мягким. Его легче разделять на волокна и прожевывать.
Соль заодно работает и по прямому назначению — усиление вкуса. При этом в воду можно также добавить ароматные травы, перец горошком, лавровый лист и т.п. Все эти ароматы передадутся блюду, хотя в меньшей степени, чем при варке, например.
Однако важно в процессе вымачивания мяса в рассоле соблюдать пропорции: не более 60 гр. соли на 1 литр воды. За рубежом такая обработка называется brining (засол), где основным отличием от классического маринования является отсутствие кислот (уксуса, лимонного сока и т.п.).
Запеченная целиком курица по Хестону Блюменталю: рецепт в духовке при низкой температуре
Обратите внимание, что рецепт сочной курочки по Хестону, несмотря на великолепный итоговый результат и мало трудозатрат в процессе, требует многочасового приготовления и предварительной подготовки. Если вы планируете подать блюдо к праздничному столу, начните работу с куриной тушкой накануне:- Разведите соляной раствор из расчета 60 гр. соли на 1 литр воды. Жидкости нужно столько, чтобы поместился весь цыпленок.
- Опустите тушку в жидкость. Если нужно, притопите сверху крышкой, чтобы никакие части не показывались над водой.
- Оставьте на ночь в холодильнике (не менее 12 часов).
- Достаньте курочку из рассола. Промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
- Внутрь тушки поместите лимон, наколотый вилкой в нескольких местах, несколько зубчиков чеснока и щедрый пучок свежего тимьяна.
- Сколите отверстие зубочисткой, чтобы ничего не выпало в процессе приготовления.
- Снаружи обильно намажьте размягченным сливочным маслом.
- Поставьте в разогретую до 90°C духовку на 1,5-2 часа (на протяжении этого времени даже не заглядывайте внутрь). Запекание при низкой температуре — вот секретный прием именитого повара.
- Готовность проверьте термощупом, вставив его в самую толстую часть грудки. Должно быть не менее 75°C. В зависимости от мощности духового шкафа и размера птицы на это может уйти до 4-х часов.
- Добившись нужной температуры, достаньте курицу на стол и оставьте «отдохнуть» на 45 минут. За это время соки внутри мясных волокон равномерно распределятся, а мяско немного остынет — это позволит ему не «перегреться» на завершающем этапе приготовления.
- Смажьте цыпленка растопленным сливочным маслом с капелькой меда и подрумяньте 15-20 минут при температуре 250-300°C (максимум вашей техники). За это время образуется великолепная хрустящая корочка.
Хестон Блюменталь рекомендует брать именно 60 гр. соли, но я чаще всыпаю 40-45 гр. на литр.
Я большой фанат копченой паприки, поэтому приправила сверху еще ей.
Шеф Хестон Блюменталь поясняет: если сразу выставить высокую температуру, мясо начнет быстро сжиматься, выдавливая из себя все соки. Медленное приготовление избавит от такого стресса, цыпленок получится сочным.
На этом этапе кожа стянется и как бы засохнет, но без румянца. Не переживайте, корочку зададим уже в следующем пункте! :) |
Я добавляю в растопленное масло мед, розмарин и немного вытопившегося жира, чтобы сделать смесь ароматнее.
Главный вопрос: стоит ли тратить столько времени на приготовление одного блюда? Поверьте, попробовав один раз настолько мягкое, нежное, сочное куриное мяско, вы уже не захотите возвращаться к старым рецептам!
Сочная курица в духовке целиком: советы и секреты приготовления
При приготовлении мяса у многих хозяек возникает соблазн добавить все специи, что только есть в доме, «для праздничности». Однако главный секрет идеальной запеченной курицы — чистый, не забитый вкус птицы. Так что постарайтесь ограничиться паприкой с ароматными травами. Вот еще несколько советов:- Не связывайте ножки курочки (обычно это делается для сохранения красивой формы). Жар должен обволакивать поверхность равномерно.
- Обычно тушки продаются уже хорошо очищенными. Но может быть не удалена копчиковая железа — находится сзади, в верхней части «хвостика». Если ее не вырезать, у цыпленка появится неприятный мускусный привкус.
- Уложите тушку в плотно облегающий полиэтиленовый пакет, туда же залейте рассол. Это позволит значительно сократить расход соли и жидкости.
- Вместо лимона птицу можно начинять яблоками, апельсинами, черносливом, чесноком — каждый раз будет получаться новое по оттенкам вкуса блюдо.
- Перед помещением в духовку убедитесь, что цыпленок комнатной температуры.
- Готовьте на решетке, положив под нее противень, куда будет стекать жир. Используйте вытопившийся жир для приготовления овощей или домашних сухариков.
Как удалить копчиковую железу у курицы? |
Сочный запеченный в духовке окорочок - пальчики оближешь! |
С любовью,
Rorina.
Понравился рецепт? Поделитесь им в любимой социальной сети:
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: