Содержание:
Карамелизованный лук — это новый взгляд на один из самых тривиальных продуктов питания. Простая, но интересная техника обработки превращает обычный овощ в пикантную добавку практически к любому блюду и даже в самостоятельную закуску.
Лук подойдет любой: репчатый, красный, сладкий. Наиболее острый вкус с горчинкой получится из репчатого, но зато его легче других красиво карамелизовать. Наименее выразительный вкус даст сладкий белый. Лучше найти золотую середину вкуса: взять шалот или красно-фиолетовый сладкий лук.
Приятного аппетита!
С любовью,
Rorina.
- Простой карамелизованный лук: рецепт на сковороде
- Карамелизованный лук с вином и медом
- С чем едят карамелизованный лук?
- Ошибки при карамелизации лука
Карамелизованный лук — это новый взгляд на один из самых тривиальных продуктов питания. Простая, но интересная техника обработки превращает обычный овощ в пикантную добавку практически к любому блюду и даже в самостоятельную закуску.
Простой карамелизованный лук: рецепт на сковороде
Для простейшего варианта блюда требуется несколько луковиц, сахар, немного вина или винного уксуса, масло для жарки. Сахар берите из расчета 0,5 ч. л. на 1-2 средних луковицы. Алкоголь или уксус потребуется для упрощения соскребания луковой массы в конце приготовления.Совет: к белому и желтому луку подберите белое вино или светлый винный уксус; к красному и фиолетовому — красное вино или бальзамический уксус.
Лук подойдет любой: репчатый, красный, сладкий. Наиболее острый вкус с горчинкой получится из репчатого, но зато его легче других красиво карамелизовать. Наименее выразительный вкус даст сладкий белый. Лучше найти золотую середину вкуса: взять шалот или красно-фиолетовый сладкий лук.
- Нарежьте луковицы произвольно — кому-то нравятся полукольца, кому-то по вкусу продолговатые дольки. Здесь нет строгих правил.
- Разогрейте на сковороде масло, запустите туда луковые перья. Перемешайте, чтобы они покрылись маслицем. Обжаривайте на среднем огне для выпаривания жидкости из овощей 5-7 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
- Закройте крышкой, максимально снизьте температуру, тушите 15-20 минут.
- Снимите крышку, верните средний огонь, всыпьте сахар. Тщательно перемешайте.
- Далее обжаривайте, перемешивая не чаще чем раз в 2-3 минуты.
- Доведите лук до насыщенного поджаристого цвета. Если этого не произошло через четверть часа обжаривания, сделайте жар побольше.
- Когда жидкость выпарится и содержимое сковороды начнет подгорать, добавьте одну-две столовых ложки красного вина или бальзамического уксуса, соскребите остатки карамели со дна и стенок. Оставьте еще на пару минут.
![]() |
| Такой насыщенный, почти черносливовый оттенок дало сочетание фиолетовой луковицы, коричневого сахара и насыщенного полусладкого красного вина. |
Карамелизованный лук с вином и медом
Сделать закуску оригинальней помогут всего несколько ингредиентов. На небольшую порцию для одного человека возьмите:- 1 луковицу;
- 2 ч. л. жидкого (или растопленного в микроволновке) меда;
- 2 ст. л. белого вина.
Как карамелизовать лук на сковороде: пошаговый рецепт
Я добавляю к рецепту веточку тимьяна — он быстро раскрывает свои ароматы, делая блюдо еще пикантнее. Из специй также подойдет кориандр, смесь перцев.- Едкий овощ очистите, нарежьте кольцами. Чем тоньше они получатся, тем эстетичнее будет вид готового блюда, но тем сложнее будет уследить за уровнем огня и не сжечь продукт. Так что лучше начинать с толщины не менее 5-7 мм.
- Выложите на разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, что чем меньше масла, тем быстрее выпарится жидкость. Это способ, как быстро карамелизовать лук и не добавить лишних калорий. Но отходить от плиты, оставляя без присмотра, в таком варианте нельзя.
- Убавьте огонь. Влейте вино, мед, положите тимьян. Оставьте тушиться на открытой сковородке, чтобы выпарить алкогольный запах.
- Затем дайте содержимому провести пятиминутку под крышкой, чтобы все перемешалось яркими ароматами.
- Доведите карамелизацию до готовности на среднем огне без крышки.
С чем едят карамелизованный лук?
Идеи меню ограничены лишь фантазией повара:- Бургеры. Карамелизованный лук для бургера — едва ли не лучшая начинка после сочной котлеты. Изюминку вкусу уж точно добавит.
- Брускетта. Простая и оригинальная закуска на французский манер.
- Мясо и субпродукты. Как в качестве гарнира, так и в качестве топпинга.
- Паштет. Добавьте в готовый паштет в роли активной вкусовой добавки или замесите в общую массу еще на этапе обжаривания печени.
- Соусы. Поле для экспериментов безгранично: сметанные, сырные, винные соусы.
Ошибки при карамелизации лука
- Большой огонь. Легко поддаться соблазну сократить время приготовления, просто добавив огня. Торопливость сыграет злую шутку: жидкость выпарится слишком быстро, овощи не успеют размягчиться, блюдо не получится вовсе.
- Постоянное перемешивание. Содержимое скороды должно равномерно прижариваться, почти пригорать. Частое передвижение не позволит образоваться аппетитной корочке.
- Недостаток времени. Под крышкой, при минимальном жаре луковые перья продолжают тушиться, не подгорая, без преувеличения часами. Нетерпение только помешает процессу. Не прибавляйте огонь, но и не торопитесь с него снимать — дождитесь насыщенного коричнево-карамельного оттенка.
- Основу рецепта составляют 3 продукта, используя которые вы получите самую простую версию описываемого блюда.
- Я могу предложить версии усложнения рецепта с добавлением большего количества ингредиентов в состав. Но это не противоречит тому, что самостоятельное блюдо получится не более чем из ТРЕХ составляющих.
- Не считаются самостоятельными ингредиентами соль, перец, «специи по вкусу», подсластители, а также масло для жарки.
Приятного аппетита!
С любовью,
Rorina.







Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: