Масла холодного отжима: польза алтайской природы от «Амбрелла». Часть 2. Льняное, тыквенное, из расторопши и масло черного тмина (отзывы с фото)

Содержание:
  1. Тыквенное масло
  2. Масло расторопши
  3. Масло черного тмина
  4. Льняное масло

Масло холодного отжима — это сыродавленное масло, которое путем прессования получается из свежих цельных орехов и семян. При таком способе отжима без воздействия высоких температур и предварительной обработки сырья выходит самое «правильное», здоровое маслице, впитавшее и сохранившее всю пользу исходного растительного продукта.

Я уже рассказывала о трех маслах из семи, представленных в линейке бренда «Амбрелла» (кунжутном, кедровом и масле грецкого ореха): ссылка на материал. Пришло время подробностей про четыре других, о двух из которых — из расторопши и из черного тмина — я раньше даже не слышала.

Масла холодного отжима: польза, вред, отзывы




Тыквенное масло холодного отжима «Амбрелла»: польза, отзывы с фото

Тыквенное масло, как и кунжутное, о котором я писала в предыдущем материале, может быть холодного отжима и «ароматным», т.е. приготовленным из обжаренных семян. В первом случае вкус, оттенок, аромат чуть менее выражены, зато сам продукт сыродавленный, полностью «живой».

Тыквенное маслице богато полиненасыщенными и жирными кислотами, необходимыми организму: в составе линоленовая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, которые помогают контролировать уровень «плохого» холестерина. С продуктом из тыквы на защиту вашего здоровья становится комплекс фосфолипидов, антиоксидантов, витаминов, минералов, поэтому полезно просто регулярно употреблять внутрь. Но можно и более «полноценно» использовать в кулинарии.

Аромат тыквы с нотами ореха тонкий, но узнаваемый. Вкусно заправлять салаты, холодные закуски, при этом маслице лишь подчеркивает вкус блюда, не перебивая его своими оттенками.

В домашней косметологии средство тоже вполне универсально: применяется для кожи лица, тела, для волос. Можно замешивать на его основе маски, бальзамы, скрабы или наносить в чистом виде — по схеме крема либо в формате временного компресса. Показано при сухой, дряблой, обезвоженной, склонной к дерматитам коже. Оказывает смягчающее, успокаивающее воздействие, восстанавливает эластичность, тонус.
Тыквенное масло холодного отжима «Амбрелла»: польза, противопоказания, отзывы

Масло расторопши холодного отжима «Амбрелла»: польза, отзывы с фото

С маслом расторопши, в отличие от кунжутного или тыквенного, я знакома ранее не была и, пожалуй, даже не слышала, что из этого растения делают масло. А ведь расторопша — источник ценного вещества под названием «силимарин». Его исключительность кроется в способности выводить их организма токсины, оказывая антиоксидантное воздействие, но главное — восстанавливать клеточные мембраны печени, поддерживать ее здоровье в целом.
Масло расторопши для печени

У меня, к счастью, проблем с печенью нет. Но как профилактическое средство — точно полезно, еще и полностью натурально. Поэтому я сразу решила принимать масло расторопши внутрь: два раза в день по чайной ложке перед или во время приема пищи. Вкус назвала бы нейтральным, поэтому в салатные заправки или для пасты тоже, уверена, зайдет хорошо.
Масло расторопши холодного отжима «Амбрелла»: польза, противопоказания, отзывы

Масло черного тмина холодного отжима «Амбрелла»: польза, отзывы с фото

Больше, чем масло расторопши, меня удивило это — масло черного тмина холодного отжима. Сколько бы я ни силилась вспомнить, что это такое, в голову ничего не приходило. Да, я совершенно точно узнала о черном тмине и его полезных свойствах только благодаря «Амбрелла». И рада этому!

Оказывается, масло черного тмина — очень полезная штука. Содержит весомое количество витамина E, а также витамины А и группы B. Это делает продукт мощным антиоксидантом, защищающим от тех самых вредных разрушающих свободных радикалов, о которых много говорят и пишут последнее время. В составе высокий процент Омега-6 и -9 кислот, комплекс микроэлементов (фосфор, натрий, кальций, цинк и еще более пяти наименований).



Один из тех продуктов, которые для себя я определила «для приема внутрь», во многом благодаря заявленной пользе. Но, признаюсь, еще и потому, что сочетание аромат-вкус у масла черного тмина несколько непривычное, мне даже сложно его описать. Попробовав, однозначно понимаешь, что это не какое-то «обычное» вроде подсолнечного, есть даже некоторая горчинка, жгучесть. Если вам понравится, смело используйте в кулинарных экспериментах (главное, не нагревайте!).
Масло черного тмина холодного отжима «Амбрелла»: польза, противопоказания, отзывы

Льняное масло холодного отжима «Амбрелла»: польза, отзывы с фото

На фоне остальных масел льняное имеет особенно выраженный, я бы даже сказала концентрированный, вкус семян льна и насыщенный желтый оттенок. Для меня немного горчит, поэтому в самостоятельном виде в блюда почти не добавляю — смешиваю с другими. Чаще принимаю просто внутрь, поскольку оно очень полезно:
рекордсмен по содержанию альфа-линоленовой кислоты (Омега-3) — до 60%, а также Омега-6 и -9;
богато витаминами группы B, E, C;
содержит комплекс полезных минералов и микроэлементов;
благотворно влияет на состояние ЖКТ, пищеварение, снижает «плохой» холестерин и уровень сахара в крови.

В кулинарии используют как заправку для салатов, каш, как основу для холодных соусов и холодных супов. Запомните, что нагревать его ни в коем случае нельзя, потому что:
теряет все те полезные качества, за которые столь высоко ценится;
быстро происходят окислительные процессы.

Так что хоть на кухне, хоть в косметических целях употреблять без нагревания.
Наносить на лицо лучше только обладательницам сухой, раздраженной, обезвоженной кожи — льняное масло питает, снимает шелушения, раздражения, помогает при солнечных ожогах. Самый простой способ применения: добавить к любимому крему.
Льняное масло холодного отжима «Амбрелла»: польза, противопоказания, отзывы

Важно, что вся линейка растительных масел Ambrella — это «выжимка» указанного продукта, не разбавленная другими, более бюджетными вариантами вроде подсолнечного. Поэтому и состав имеет гордую пометку 100%.
100% масло холодного отжима

По описанию всех продуктов можно легко сделать вывод, что какое бы маслице вы ни выбрали, это в любом случае будет кладезь витаминов, полезных элементов, драгоценных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Так что самый правильный путь — выбирать по вкусу. :) А я уверенно могу сказать, что все масла холодного отжима «Амбрелла» вкусные и отзывы заслуживают положительные.




Масла Алтая, польза природы Алтая



С любовью,
Rorina.

Больше интересных постов:

Комментарии

  1. Спасибо, очень интересно. У австрийской марки Stix (производитель эфирных и базовых масел и косметики) более полная информация о масле черного тмина. Это по сути "средство от всех болезней".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К маслам "Амбрелла" идут сопровождающие информационные листовки. Там подробно все описано. Это же я в обзоре так кратенько написала, чтобы не дублировать всю информацию. :)

      Удалить

Отправить комментарий

Поделитесь своим мнением тут