Оглавление:
Куриное филе — нежное, диетическое, доступное по цене мясо. А при правильном способе приготовления — еще и очень сочное! Добавить пикантные нотки и максимально аппетитную румяную корочку позволит оригинальный маринад на основе соевого соуса.
В маринаде соевый соус и мед помогут курице приобрести карамельную корочку. Но главный секрет насыщенного цвета готового блюда — в «красителе» — сладкой паприке и томатном кетчупе. Только последний важно брать без добавок вроде трав и кусочков овощей, максимально однородный классический вариант. Кроме придания аппетитной красно-оранжевой корочки, эти ингредиенты обогатят и палитру вкусов.
Итак, для маринования на основе соевого соуса ~800 гр. куриного мяса вам потребуется:
Посыпать поджаренным кунжутом и подавать с гарниром. Оптимально подойдет рис или лапша (удон, соба, харусаме), обжаренные на вок-сковороде. Для обжаривания гарнира можно использовать часть мариновательной смеси от курицы.
Приятного аппетита и хорошего дня!
С наилучшими пожеланиями,
Rorina.
- Как приготовить пикантный маринад для курицы?
- Курица в медово-соевом маринаде в духовке: пошаговый рецепт
- Бонус. Советы хозяйкам, с какими приправами и травами сочетать курицу в соевом маринаде
Куриное филе — нежное, диетическое, доступное по цене мясо. А при правильном способе приготовления — еще и очень сочное! Добавить пикантные нотки и максимально аппетитную румяную корочку позволит оригинальный маринад на основе соевого соуса.
Как приготовить пикантный маринад для курицы?
Основные ингредиенты вкуснейшего маринада для куриного филе: соевый соус, мед, чеснок. Уже только их будет достаточно, чтобы получить прекрасную запеченную курочку. Но мы пойдем чуть дальше, придавая смеси еще больше восточного колорита: добавим имбирь.В маринаде соевый соус и мед помогут курице приобрести карамельную корочку. Но главный секрет насыщенного цвета готового блюда — в «красителе» — сладкой паприке и томатном кетчупе. Только последний важно брать без добавок вроде трав и кусочков овощей, максимально однородный классический вариант. Кроме придания аппетитной красно-оранжевой корочки, эти ингредиенты обогатят и палитру вкусов.
Итак, для маринования на основе соевого соуса ~800 гр. куриного мяса вам потребуется:
- соевый соус — 6 ст.л.;
- мёд — 2 ст.л.;
- чеснок — 2-3 крупных зубчика;
- имбирь — кусочек размером с большой палец;
- томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.;
- паприка сладкая — 1 ч.л.;
- соль, перечная смесь и другие специи — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Курица в медово-соевом маринаде в духовке: пошаговый рецепт
Когда вы выбрали ингредиенты для вашей пикантной смеси для маринования и купили курицу, можно переходить к приготовлению:- Филе обмыть, отжать, нарезать на крупные кусочки. Каждый кусочек натереть специями.
- Приготовить маринад. Имбирь очистить от кожуры, порезать на тонкие кружочки. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки или мелко порезать. Смешать с остальными ингредиентами и тщательно перемешать.
- Взять глубокую миску. Полить дно частью приготовленной смеси для маринования. Выложить первый слой мяса. Снова полить маринадом, выложить следующий слой мяса и т.д.
- Оставить мариноваться на 2+ часа в холодильнике.
- Поставить разогреваться духовку до 180 °C.
- Выложить замаринованную курицу на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
- Запекать 45-50 минут, периодически переворачивая и поливая оставшейся смесью для маринования и образовывающейся в процессе приготовления жидкостью.
Лайфхак: если мед затвердел, его можно растопить в микроволновке за 10-20 секунд.
Посыпать поджаренным кунжутом и подавать с гарниром. Оптимально подойдет рис или лапша (удон, соба, харусаме), обжаренные на вок-сковороде. Для обжаривания гарнира можно использовать часть мариновательной смеси от курицы.
Бонус. Советы хозяйкам, с какими приправами и травами сочетать курицу в соевом маринаде
Вы выбрали запечь курицу в духовке с настроением азиатской кухни, добавив соевый соус? Какие еще добавить специи и зелень, кроме традионного имбиря и чеснока?- Сушеный кориандр и свежая кинза. Добавляют пряный, чуть резковатый древесный аромат, который сложно с чем-то перепутать.
- Базилик. Ошибочно полагать, что эта пряность принадлежит только итальянской и кавказской кухням. В сочетании с медом и соевым соусом получится традиционно азиатский ароматный маринад. Причем подойдет и красный, и зеленый сорт.
- Орегано и майоран. В высушенном виде их порой бывает сложно отличить. Важно помнить, что вкус и аромат этих трав раскрывается при тепловой обработке. Достаточно добавить лишь небольшую щепотку, чтобы куриное мясо вобрало все нотки.
- Тимьян (чабрец). Не классическая для азиатской кухни травка. Тем не менее к куриному филе, именно к грудке, подходит на «отлично» и в мариновательной смеси отдаст все свои лучшие ароматные качества.
- Острый перец. Подойдет во всех его проявлениях. Главное, проконтролировать степень остроты.
Приятного аппетита и хорошего дня!
С наилучшими пожеланиями,
Rorina.
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: