Содержание:
- Как приготовить цветную капусту с яйцом в духовке без сливок и масла? Что потребуется?
- Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке: рецепт пошаговый с фото
- Советы к рецепту запеканки из цветной капусты с яйцом
Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром — универсальное блюдо на любой прием пищи: от завтрака до ужина. Получается одновременно легко, сочно, но сытно; несложно приготовить, но рецепт вроде и не обыденный.
Как приготовить цветную капусту с яйцом в духовке без сливок и масла? Что потребуется?
готового блюда
на 100 гр.
Соль, специи, свежая или сушеная зелень — все приправы остаются на ваш вкус. Мне часто нравится даже просто с солью и свежемолотым перцем. Рекомендую для пикантности добавить смесь паприк (сладкую, острую, подкопченную), а также порошок чеснока или лука.
- капуста цветная — 800 гр.;
- хорошо плавящийся сыр — 125 гр.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- молоко питьевое 2,5% — 120 мл;
- масло оливковое.
Растительное масло нужно только для смазывания формы перед запеканием, однако в общей калорийности блюда оно тоже учтено.
Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке: рецепт пошаговый с фото
Перед приготовлением разберите вилок на соцветия, полностью удалите наиболее плотные части ножки или нарежьте их помельче (обязательно посмотрите советы к рецепту).
- Присыпьте овощи выбранным специями, перемешайте.
- Поставьте духовку разогреваться до 180°C.
- В миску достаточного объема разбейте яйца, влейте молоко, добавьте ароматные специи (чеснок, лук, паприку). Тщательно взболтайте венчиком. Это «заправка» запеканки.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Жаропрочную форму для запекания смажьте растительным маслом, можно также тонким слоем присыпать панировочными сухарями или манкой.
- Постепенно раскладывайте капусту, понемногу поливая яичной заправкой для большей равномерности распределения, если форма глубокая. Если используются небольшие формочки, то заливайте только поверх.
- Сверху выложите тертый сырный слой.
- Запекайте до образования красивой румяной корочки. В большой форме это примерно 25-30 минут, в маленьких — около 15-20 минут.
Мы разбираем на совсем мелкие соцветия, потому что так быстрее готовится, равномернее пропитывается вкусом. Но это не обязательно, можно оставить довольно крупные «букетики».
Мы обычно сразу смешиваем с зеленью.
Запеченная цветная капуста с сыром и яйцом готова! Для завтрака это полностью самостоятельное блюдо. А на обед или ужин вкусным дополнением станет запеченное мясо и салат из свежих овощей.
Советы к рецепту запеканки из цветной капусты с яйцом
- Овощи подходят как свежие, так и замороженные. Но замороженные, возможно, понадобится немного отжать, если разморозятся с водой. А свежую капустку сначала нужно приварить в кипятке 3-5 минут, чтобы она равномерно приготовилась.
- Основной ингредиент можно заменить на брокколи.
- Сыр выбирайте по вкусу, главное, чтобы легкоплавкий — для создания золотистой корочки.
- Готовьте порционно или в одной большой форме.
- Если вычеркнуть из рецепта желтки, то запеканка из цветной капусты на белках получится еще более низкокалорийной — около 70-75 ккал на 100 гр. готового блюда.
А из оставшихся желтков можно приготовить вкуснейшее печенье.
Rorina.
Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети:
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: