Жареный рис с яйцом: два рецепта — с кукурузой и с креветками (пошаговые рецепты с фото)

Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:

Содержание:

  1. Жареный рис с яйцом, кукурузой и луком на сковороде: что потребуется?
  2. Жареный рис с яйцом и луком: рецепт с фото
  3. Жареный рис с яйцом и креветками: пошаговый рецепт с фото


Жареный рис с яйцом — вкусный базовый гарнир, к которому можно придумать бесконечное количество топпингов. Обычно я обжариваю рис с яйцом и зеленым луком. Этот вариант возьмем за основу. А второй идеей предлагаю приготовить это же блюдо с креветкой.

Рис подойдет практически любой, но итоговый вид блюда отличаться:

  • возьмете длиннозерный — получите рассыпчатый зажаренный гарнир;
  • выберете арборио или «гигант» — блюдо напомнит ризотто.

А если хотите приготовить на азиатский манер, нужно взять сорт клейких зерен, которые удобно есть палочками.

Жареный рис с яйцом и креветками: рецепт с фото

Жареный рис с яйцом, кукурузой и луком на сковороде: что потребуется?

Для базового варианта блюда достаточно взять:

  • 150-200 гр. риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 гр. (пучок) зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

На мой вкус, гармоничнее блюдо делает консервированная кукуруза, которая добавляет к пикантности лука свои сладкие ноты, а также сочности всему блюду. Так что прибавьте к списку ингредиентов консервированную или замороженную кукурузку по желанию.

Примерное количество калорий, если взять сорт арборио и все же добавить кукурузку, получится 140 ккал на 100 гр. Среди них:

  • белки — 4 гр.
  • жиры — 3 гр.
  • углеводы — 24,5 гр.

Помните, что ключевой ингредиент — зерно. Его показатель калорийности дает основную нагрузку рецепту.

Жареный рис с яйцом, кукурузой и луком на сковороде

Жареный рис с яйцом и луком: рецепт с фото

Для приготовления потребуется глубокая сковорода и кастрюля, т.к. рис варится отдельно:

  1. Промойте (если необходимо) и отварите рис по инструкции, затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Хорошо, если получится сделать это заранее, чтобы зернышки успели остыть и даже немного подсохнуть. Подойдет даже сваренный накануне, из холодильника.
  2. Нарубите мелко зеленый лук и поставьте обжариваться в разогретом на сковороде масле.
  3. Для рецепта сгодится любое растительное масло, подходящее для жарки, но блюдо получится интереснее, если выбрать ароматные масла: арахисовое, кокосовое, соевое и т.п.
    Жареный зеленый лук: фото
  4. Следующий этап зависит от того, в каком виде у вас кукуруза. Если замороженная/сырая, то добавляйте ее к луку и тушите под крышкой 5-8 минут. Если консервированная, то добавим в самом конце приготовления.
  5. Яйца немного взбейте венчиком или вилкой, чтобы белок и желток смешались.
  6. Вылейте на сковороду. Обжаривайте, активно помешивая: яички должны схватываться некрупными комочками, а не сплошной болтуньей.
    Скрамбл из яйца с зеленым луком: рецепт с фото

  7. К получившемуся яичному скрамблу добавьте остывший подсушенный рис.
  8. Выдавите зубчик чеснока, добавьте соевый соус, специи по вкусу.
    Жареный рис с яйцом и зеленым луком на сковороде: фото

  9. Обжаривайте на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.
  10. Выложите консервированную кукурузу, еще раз все хорошенько перемешайте, накройте крышкой. Через 2-3 минуты выключите огонь.
    Кукуруза с яйцом по-китайски: фото

Жареный рис с яйцом, кукурузой и зеленым луком — быстрый, несложный, но интересный и пикантный рецепт. Может быть самостоятельным блюдом или гарниром, причем одинаково удачно сочетается с мясом, рыбой, курицей.

Жареный рис с яйцом и креветками: пошаговый рецепт с фото

Базовая инструкция по приготовлению останется той же, но использование креветок внесет свои коррективы. Прежде всего, к указанному выше списку продуктов добавьте 150-200 гр. очищенных креветок.

Рис с креветками на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Приготовление зависит от выбранных креветочек:

  1. Свежие. Очистите от панциря и внутренней кишки (анимированная инструкция). По необходимости порежьте на кусочки.
  2. Варено-мороженные. Разморозьте, опустив в кипящую воду, проварите пару минут. Очистите от панциря.

Панцири не выбрасывайте!



Следуйте инструкции:

Энергетическая ценность 
готового блюда 
на 100 гр. 
 

Белки: 8,6 гр.

Жиры: 3,5 гр.

Углеводы: 18,5 гр.

Калорийность: 140 ккал

  1. Поставьте отвариваться рис по инструкции в зависимости от выбранного сорта. Я обычно выбираю смеси дикого и белого сортов. Если предварительно отваривали креветки, можно взять бульон от них.
  2. Налейте на сковородку немного оливкового масла. Прогрейте, выложите пластинки чеснока и панцири от креветок. Через пару минут удалите.
  3. Нарежьте мелко полные перья зеленого лука (с белой частью). Отправьте обжариваться в сковородку.
  4. Через 5 минут вбейте три яйца. Активно помешивайте, чтобы белок и желток запеклись небольшими кусочками.
    Яйца с зеленым луком на сковороде: фото

  5. Выложите креветки. На приготовление им потребуется 60-180 секунд. А если морепродукты выбраны варено-мороженные, то можно вообще не ждать, сразу переходить к следующему пункту.
    Креветки в воке по-китайски: как приготовить, фото

  6. Слейте рис, промойте прохладной водой, откиньте на дуршлаг и потрясите, чтобы лишняя вода ушла. Добавьте в сковороду, полейте соевым соусом.
    Рис с соевым соусом в воке: фото

  7. Продолжайте обжаривать 5-7 минут. Выложите консервированную кукурузу, предварительно слив жидкость.
  8. Прогрейте еще несколько минут.

Перед подачей посыпьте свежим зеленым лучком и кунжутным семенем. Вкусный, сытный ужин, который точно не повредит вашей фигуре, готов!

Жареный рис с яйцом и луком: рецепт с фото

Приятного аппетита!


С любовью,
Rorina.


Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети:

Больше интересных постов:

Комментарии