Гратен из картофеля: классический рецепт дофинуа (пошагово с фото)

Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:

Содержание:

  1. Что потребуется на картофель дофинуа: классический рецепт
  2. Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово
  3. Советы по приготовлению картофеля дофинуа


За красивым французским названием «гратен дофинуа» скрывается довольно простая картофельная запеканка, которая придется по вкусу гурманам любого возраста. Овощи укладываются слоями и пропитываются сливочным соусом. Последняя деталь — сырная шапочка. Удачно как праздничный гарнир или самостоятельное порционное блюдо.

Гратен из картофеля: классический рецепт с фото

Что потребуется на картофель дофинуа: классический рецепт

Если готовить гратен как гарнир на большую компанию, ингредиенты можно соразмерно увеличивать в нужное количество раз. Базового набора хватит на 4-6 человек:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 л сливок 20% жирности;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мускатный орех;
  • соль, перец по вкусу.
Постарайтесь оставить в рецепте мускатный орех, он усиливает сливочность вкуса и передает свои пряные нотки.

Мне нравится добавлять еще ¾ ч. л. гранулированного чеснока в соус. Можно также натереть 2-3 зубчика свежего.

Картофельная запеканка: список ингредиентов

Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово

Гратеном, по сути, называется любое запеченное в духовке до золотистой корочки блюдо. Когда рецепт включает картофель, сливки, сыр и выпекается слоями, блюдо получает конкретное название — «дофинуа». Так что называйте так, как удобнее, даже слоеной картофельной запеканкой.

  1. Очистите картошку от кожуры. Нарежьте тонкими слайсами, не шире 2-3 мм. Легче всего это сделать специальной шинковочной теркой. Залейте холодной водой. Так выйдет лишний крахмал, овощи впитают больше сливочного вкуса.
    Залейте картофель водой, чтобы вышел лишний крахмал

  2. Натрите сыр на мелкой терке.
    Натертый сыр в тарелке: фото

  3. Приготовьте соус: прогрейте в кастрюле сливки, добавьте специи, доведите до кипения. Всыпьте половину сыра. Продолжайте греть до его растворения. Готовый соус снимите с огня. Пусть остывает.
    Специи для сливочного соуса: фото

  4. Включите духовку разогреваться до 180°C.
  5. Смажьте одну глубокую или несколько порционных форм маслом.
  6. Выкладывайте картофель слоями, чтобы получался узор «рыбьей чешуи», т.е. каждый следующий ряд кусочков должен накладываться на предыдущий.
    Запеканка из картошки в духовке: пошаговый рецепт с фото

  7. Каждый слой посолите, поперчите, проложите тоненькими пластинками сливочного масла. Через каждые два слоя заливайте сливочный соус.
    Как запечь картошку со сливками в духовке: фото

  8. Закончив укладывать, накройте форму фольгой. Поставьте в духовку на 40-50 минут.
  9. По истечении указанного времени проверьте готовность картошки. При необходимости оставьте еще в духовке. Если слои уже достаточно мягкие, снимите фольгу, засыпьте сыром.
  10. Повысьте температуру до 200°C. Запекайте 10-15 минут до золотистой корочки.
    Порционный гратен рецепт с фото

Порционный гратен подавайте сразу, посыпав свежей зеленью.

Если готовите большое блюдо, то перед подачей остудите, иначе не получится его разрезать, слои будут соскальзывать.
Запеканка слоями овощная: Рецепт с фото


Советы по приготовлению картофеля дофинуа

Сочетание картошечки, сливок и сырной шапки сложно испортить. Это простое, самое базовое блюдо, готовить которое можно даже на глаз, без соблюдения точных пропорций. Но за некоторыми нюансами стоит следить:

  1. Накрывать фольгой необходимо плотно, чтобы блюдо не высохло. Если запекать в открытой форме, верх быстро начнет подгорать, когда вся остальная часть еще останется сырой.
  2. Берите сливки 10% или 20%, на четверть можно смешать с молоком. Больший процент жирности приведет к заметному увеличению калорий, при этом блюдо пропитается маслом, а не сливочным вкусом.
  3. Не превышайте температуру 200°C во время запекания под фольгой. Иначе сливки расслоятся на непривлекательные «хлопья».
  4. Отварите картошку заранее до полуготовности, если у вас слабая духовка.
  5. Горячее дофинуа не получится извлечь из формы, поэтому выбирайте посуду, которую не стыдно поставить на стол.

Последний совет: экспериментируйте с приправами. Веточки тимьяна, розмарина, несколько зубчиков чеснока отлично передадут свои ароматы, обогатят вкус.

Классический гратен из картофеля: рецепт с фото

 


С любовью,
Rorina.


Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети:

Больше интересных постов:

Комментарии

Отправить комментарий

Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)

Поделитесь своим мнением тут:

  1. Первй раз вижу и читаю такой рецепт. И мне понравился. Так как я тоже люблю очень готовить и поэтому у меня на ужин сегодня Гратен из картофеля. Решила по вашему рецепту приготовить, порадовать своих близких.

    ОтветитьУдалить
  2. Первй раз вижу и читаю такой рецепт. И мне понравился. Так как я тоже люблю очень готовить и поэтому у меня на ужин сегодня Гратен из картофеля. Решила по вашему рецепту приготовить, порадовать своих близких.

    ОтветитьУдалить