Булгур с тыквой: рецепт пошаговый с фото


Содержание:
  1. Булгур с овощами: что потребуется для рецепта?
  2. Булгур с тыквой и помидорами: пошаговый рецепт с фото
  3. Булгур с тыквой: вариации блюда


Несложный, но очень вкусный гарнир, который не стыдно сделать и полноценным блюдом, особенно в Пост, — это булгур с овощами.  В нашем рецепте главным овощным героем будет тыква, а к ней в компанию — помидоры, лук, чеснок и специи.
Булгур с тыквой: рецепт пошаговый с фото

Булгур с овощами: что потребуется для рецепта?

Булгур — пропаренная пшеничная крупа. Как и любая другая каша, на вкус блюдо получается самодостаточным и сытным.
Что нужно подготовить?
  • 1 стакан (200-250 гр.) булгура;
  • 300 гр. тыквы;
  • 3-4 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец, ароматные специи по вкусу;
  • свежая зелень;
  • масло для жарки.
Специи лучше взять «для плова»: те, которые добавляют аппетитный оттенок блюду. Например, куркуму, карри, паприку, шафран и т.п.
Все пропорции условны. Это такой рецепт, который нельзя испортить, положив в два раза больше овощей, например. Так что запросто варьируйте все по вкусу.

Булгур с тыквой и помидорами: пошаговый рецепт с фото

Крупу лучше готовить так, как указано на упаковке с продуктом. Если написано промыть — промойте, написано сразу залить водой и варить — так и поступите. Я предпочитаю готовить в сковороде, постепенно добавляя жидкость по необходимости, чтобы не пришлось потом ничего сливать.
  1. Отварите крупу в подсоленной воде до готовности.
  2. Отварите булгур

  3. Мелко нарубите чеснок и лук. Чеснок отправьте обжариваться в небольшом количестве растительного масла.
  4. Обжарьте чеснок
  5. Тыкву почистите и нарежьте некрупным кубиком. Вместе с луком отправьте к поджаренному чесноку, накройте крышкой.
  6. Обжарьте тыкву с луком и чесноком
  7. Помидоры обдайте кипятком, надрежьте и снимите шкурку. Нарежьте кубиком — такого же размера, как тыковку. В сковороду их следует класть, когда тыквенные кусочки будет уже почти готовы. Продолжайте готовить еще 5-7 минут.
  8. Смешайте тыкву, чеснок и помидоры
  9. К обжаренным овощам всыпьте отваренную крупу. Добавьте подготовленные специи. Готовьте все вместе еще минут 7-10.
  10. Булгур с овощами в сковороде
  11. Добавьте рубленую зелень и еще немного прогрейте блюдо. Закройте крышкой, дайте настояться до получаса.
Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.
Булгур с овощами

Булгур с тыквой: вариации блюда

  1. Запеките овощную смесь в духовке, а не на сковороде. Для этого выложите все одновременно в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и, не закрывая, отправьте в духовку при 180°C до образования красивой румяной корочки у тыквы. Смешайте с готовым булгуром.
  2. Не отваривайте крупу заранее, а готовьте по принципу плова. К поджаренным в сковороде овощам добавьте сухую крупу, залейте достаточным количеством жидкости, готовьте под крышкой, почти не перемешивая.
  3. Рецепт можно сделать сладким. Не добавляйте лук, чеснок и помидоры. Возьмите вместо них любимые сухофрукты или свежие фрукты, а вместо соли — сахар. Затем так же обжаривайте тыковку с фруктами на сковороде, но на сливочном масле и с сахаром. В конце добавляйте отваренную крупу.
Приятного аппетита и новых вкусных открытий!



С любовью,
Rorina.



Больше интересных постов:

Комментарии