Как сварить глинтвейн в домашних условиях: пошаговый рецепт в двух вариантах с фото

Содержание:
  1. Домашний глинтвейн: рецепт из вина
  2. Глинтвейн в домашних условиях: рецепт с яблочным соком
  3. Секреты глинтвейна в домашних условиях
  4. Как украсить бокалы для глинтвейна?

Традиционный рождественский напиток — глинтвейн — хорош не только в праздники. Ароматы пряного вина добавят особые теплые ноты холодному зимнему вечеру, промозглому и слякотному осеннему дню и даже свежей прохладе летней ночи. Как сварить глинтвейн в домашних условиях, чтобы это было по-настоящему вкусно?
Как сварить глинтвейн в домашних условиях?

Домашний глинтвейн: рецепт из вина

Главный вопрос, который возникает у всех, кто собирается готовить глинтвейн: какие специи и пряности нужно купить? И это вопрос личного вкуса: в различных вариациях рецепта добавляют даже перец горошком и лавровый лист!




Я предлагаю приготовить классический домашний глинтвейн из вина, для которого потребуется:
  • 1 бутылка красного вина;
  • 1-2 палочки корицы (или 1-2 чайн. ложки);
  • кубик 2х2 см свежего имбиря (подойдет и засушенный);
  • 5-6 коробочек кардамона;
  • 5-8 бутонов гвоздики;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • ½ чайн. ложки молотого мускатного ореха;
  • цедра сладкого цитруса (апельсина, мандарина);
  • по 1 стол. ложке темного и светлого изюма;
  • коричневый сахар по вкусу.
Традиционно готовить следует из сухого красного вина, но подойдет полусладкое и даже сладкое — тогда добавьте меньше подсластителей.
Какие специи выбрать для глинтвейна?
Этот список не обязывает к 100%-й строгости соблюдения. Любите более мягкие вкусы — откажитесь от гвоздики. Хочется рождественского «пряничного» настроения? Возьмите только корицу, имбирь и цедру мандарина. Не нашлось изюма — подсластите медом или обычным сахарным песком.

Рецепт прекрасен тем, что в нем невозможно ошибиться! Но очевидно, что чем больше пряных ароматных добавок вы возьмете, тем ярче и многограннее получите вкус.

Собрали свой набор специй? Переходим к приготовлению:
  1. Перелейте алкоголь из бутылки сразу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  2. Когда жидкость начнет нагреваться, добавьте сразу все подготовленные пряности.
  3. Перемешивайте, пока не растворится сахар.
  4. Продолжайте нагревать смесь. Жидкость должна нагреться до 70—80°C.
  5. Когда услышите легкое шипение у дна, а к поверхности потянутся первые мелкие пузырьки — пора выключать и накрывать крышкой!
Готово, осталось дать напитку настояться еще 30-40 минут. Можно укутать кастрюльку полотенцем или одеялом, чтобы не терять тепло. Перед тем как разливать, не забудьте напиток процедить.
Ароматный пряный домашний глинтвейн

Глинтвейн в домашних условиях: рецепт с яблочным соком

У горячего пряного глинтвейна лишь один недостаток — он быстро заканчивается! Увеличить количество вкусности можно, добавив к классическому рецепту сок: яблочный или виноградный.
Для приготовления потребуется:
  • 750 мл красного вина;
  • 750 мл яблочного сока;
  • ½ лимона;
  • 1-2 палочки корицы (или 1-2 чайн. ложки);
  • кубик 2х2 см свежего имбиря (подойдет и засушенный);
  • 5-6 коробочек кардамона;
  • 5-8 бутонов гвоздики;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 8-10 ягод шиповника;
  • 50-100 мл крепкого алкоголя (коньяк, ром и т.п.).
Рецепт глинтвейна в домашних условиях в этой вариации несколько отличается от предыдущего:
  1. Залейте в кастрюлю сок, положив на дно половинку лимона. Выдавливать цитрус не нужно!
  2. Прогрейте, добавьте специи.
  3. Проварите пару минут, затем влейте вино. На медленном огне доведите до температуры 80°C.
  4. Накройте крышкой, снимите с огня.
  5. После того как смесь настоится около получаса, процедите ее, влейте выбранный крепкий алкоголь. Он не только поднимет градус пряного напитка, но и добавит свои оттенки аромата.
Так из 1 бутылки вина получится 1,5 л чудесного рождественского напитка.
Глитнвейн с яблочным соком



Секреты глинтвейна в домашних условиях

  1. Для приготовления подходит только эмалированная посуда.
  2. Перемешивать варящуюся жидкость следует деревянной ложкой.
  3. Желательно найти все пряности в первозданном виде, а не молотом, потому что коричную или имбирную пыль не получится отсеять даже самым мелким ситечком.
  4. Процеживать смесь нужно не только из эстетических соображений. Пока специи остаются в жидкости, они продолжают отдавать свой вкус, перенасыщая и искажая традиционный вкус напитка.
  5. В процессе теплового воздействия и сочетания с пряностями алкоголь практически потеряет первоначальный аромат, поэтому подойдет доступный и недорогой. Крепость при этом тоже не важна.
Лайфхак: если времени совсем нет или просто не хочется ждать, можно все приготовить в микроволновке, совершенно не меняя рецепта!
Бадьян, корица и коричневый сахар

Как украсить бокалы для глинтвейна?

Если просто разлить жидкость по бокалам вам кажется слишком скучным вариантам, разнообразьте подачу простыми украшениями:
  1. Используйте те же пряности, которые отваривали. Они приобрели насыщенный бардовый оттенок и еще более изумительный аромат!
  2. Нарежьте апельсин на кружочки, затем на полукруги. Возьмите сухие бутоны гвоздики и воткните несколько штучек в цедру каждой дольки. Украсьте фруктом бокалы.
  3. Насыпьте на блюдце сахар-песок вперемешку с корицей. Окуните края бокалов сначала в воду, затем в блюдце — получится красивый засахаренный край.
Самый простой способ декора — просто прикрепить к краю дольку цитрусового фрукта. Важно подавать напиток в прозрачных высоких бокалах, чтобы все смогли оценить его насыщенный вкусный цвет!
Как украсить бокал для глинтвейна?


Приятного аппетита!


С любовью,
Rorina.

Больше интересных постов:

Комментарии