Содержание:
Традиционный рождественский напиток — глинтвейн — хорош не только в праздники. Ароматы пряного вина добавят особые теплые ноты холодному зимнему вечеру, промозглому и слякотному осеннему дню и даже свежей прохладе летней ночи. Как сварить глинтвейн в домашних условиях, чтобы это было по-настоящему вкусно?
Я предлагаю приготовить классический домашний глинтвейн из вина, для которого потребуется:
Рецепт прекрасен тем, что в нем невозможно ошибиться! Но очевидно, что чем больше пряных ароматных добавок вы возьмете, тем ярче и многограннее получите вкус.
Собрали свой набор специй? Переходим к приготовлению:
Для приготовления потребуется:
Приятного аппетита!
С любовью,
Rorina.
- Домашний глинтвейн: рецепт из вина
- Глинтвейн в домашних условиях: рецепт с яблочным соком
- Секреты глинтвейна в домашних условиях
- Как украсить бокалы для глинтвейна?
Традиционный рождественский напиток — глинтвейн — хорош не только в праздники. Ароматы пряного вина добавят особые теплые ноты холодному зимнему вечеру, промозглому и слякотному осеннему дню и даже свежей прохладе летней ночи. Как сварить глинтвейн в домашних условиях, чтобы это было по-настоящему вкусно?
Домашний глинтвейн: рецепт из вина
Главный вопрос, который возникает у всех, кто собирается готовить глинтвейн: какие специи и пряности нужно купить? И это вопрос личного вкуса: в различных вариациях рецепта добавляют даже перец горошком и лавровый лист!Я предлагаю приготовить классический домашний глинтвейн из вина, для которого потребуется:
- 1 бутылка красного вина;
- 1-2 палочки корицы (или 1-2 чайн. ложки);
- кубик 2х2 см свежего имбиря (подойдет и засушенный);
- 5-6 коробочек кардамона;
- 5-8 бутонов гвоздики;
- 2-3 звездочки бадьяна;
- ½ чайн. ложки молотого мускатного ореха;
- цедра сладкого цитруса (апельсина, мандарина);
- по 1 стол. ложке темного и светлого изюма;
- коричневый сахар по вкусу.
Традиционно готовить следует из сухого красного вина, но подойдет полусладкое и даже сладкое — тогда добавьте меньше подсластителей.Этот список не обязывает к 100%-й строгости соблюдения. Любите более мягкие вкусы — откажитесь от гвоздики. Хочется рождественского «пряничного» настроения? Возьмите только корицу, имбирь и цедру мандарина. Не нашлось изюма — подсластите медом или обычным сахарным песком.
Рецепт прекрасен тем, что в нем невозможно ошибиться! Но очевидно, что чем больше пряных ароматных добавок вы возьмете, тем ярче и многограннее получите вкус.
Собрали свой набор специй? Переходим к приготовлению:
- Перелейте алкоголь из бутылки сразу в кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
- Когда жидкость начнет нагреваться, добавьте сразу все подготовленные пряности.
- Перемешивайте, пока не растворится сахар.
- Продолжайте нагревать смесь. Жидкость должна нагреться до 70—80°C.
- Когда услышите легкое шипение у дна, а к поверхности потянутся первые мелкие пузырьки — пора выключать и накрывать крышкой!
Глинтвейн в домашних условиях: рецепт с яблочным соком
У горячего пряного глинтвейна лишь один недостаток — он быстро заканчивается! Увеличить количество вкусности можно, добавив к классическому рецепту сок: яблочный или виноградный.Для приготовления потребуется:
- 750 мл красного вина;
- 750 мл яблочного сока;
- ½ лимона;
- 1-2 палочки корицы (или 1-2 чайн. ложки);
- кубик 2х2 см свежего имбиря (подойдет и засушенный);
- 5-6 коробочек кардамона;
- 5-8 бутонов гвоздики;
- 2-3 звездочки бадьяна;
- 8-10 ягод шиповника;
- 50-100 мл крепкого алкоголя (коньяк, ром и т.п.).
- Залейте в кастрюлю сок, положив на дно половинку лимона. Выдавливать цитрус не нужно!
- Прогрейте, добавьте специи.
- Проварите пару минут, затем влейте вино. На медленном огне доведите до температуры 80°C.
- Накройте крышкой, снимите с огня.
- После того как смесь настоится около получаса, процедите ее, влейте выбранный крепкий алкоголь. Он не только поднимет градус пряного напитка, но и добавит свои оттенки аромата.
Секреты глинтвейна в домашних условиях
- Для приготовления подходит только эмалированная посуда.
- Перемешивать варящуюся жидкость следует деревянной ложкой.
- Желательно найти все пряности в первозданном виде, а не молотом, потому что коричную или имбирную пыль не получится отсеять даже самым мелким ситечком.
- Процеживать смесь нужно не только из эстетических соображений. Пока специи остаются в жидкости, они продолжают отдавать свой вкус, перенасыщая и искажая традиционный вкус напитка.
- В процессе теплового воздействия и сочетания с пряностями алкоголь практически потеряет первоначальный аромат, поэтому подойдет доступный и недорогой. Крепость при этом тоже не важна.
Лайфхак: если времени совсем нет или просто не хочется ждать, можно все приготовить в микроволновке, совершенно не меняя рецепта!
Как украсить бокалы для глинтвейна?
Если просто разлить жидкость по бокалам вам кажется слишком скучным вариантам, разнообразьте подачу простыми украшениями:- Используйте те же пряности, которые отваривали. Они приобрели насыщенный бардовый оттенок и еще более изумительный аромат!
- Нарежьте апельсин на кружочки, затем на полукруги. Возьмите сухие бутоны гвоздики и воткните несколько штучек в цедру каждой дольки. Украсьте фруктом бокалы.
- Насыпьте на блюдце сахар-песок вперемешку с корицей. Окуните края бокалов сначала в воду, затем в блюдце — получится красивый засахаренный край.
Приятного аппетита!
С любовью,
Rorina.
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши комментарии помогают моему блогу стать лучше. :)
Поделитесь своим мнением тут: