Тыквенный суп-пюре: согревающий рецепт

Содержание:
  1. Что потребуется?
  2. Тыквенный суп-пюре: пошаговый рецепт с фото
  3. Бонус. Как подать тыквенный суп-пюре?


С приходом месяцев, оканчивающихся на «-брь», хочется не только сытных и аппетитных, но и согревающих во всех смыслах блюд. Предлагаю символично встретить золотую осень теплым тыквенным супом-пюре.
Тыквенный суп-пюре: рецепт

Тыквенный суп-пюре с беконом: что потребуется?

Ароматный суп-пюре из тыквы имеет нежнейшую кремовую текстуру. Но при этом сытный и густой, он способен заменить собой целый обед! Для 6 порций нужно:
  • 1 кг тыквы (уже очищенной);
  • 300 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г лука-порея;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г бекона;
  • соль, молотый перец и другие специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.
Можно добавить ароматную свежую или сушеную зелень: тимьян, орегано, смесь прованских трав и т.д.
Варьируйте пропорции ингредиентов на свой вкус. По составу продуктов видно, что блюдо получится овощное. Оно будет более наваристым, если залить на соответствующем этапе приготовления вместо кипятка 1,2 л бульона.
Ингредиенты на суп из тыквы и овощей

Тыквенный суп-пюре: пошаговый рецепт с фото

Интересно, что сытный супчик из запеченной тыквы, даже несмотря на бекон среди ингредиентов, имеет минимальную калорийность — менее 100 ккал на 100 гр. готового блюда. Это заслуга сезонных овощей.




Как приготовить суп-пюре из запеченной тыквы?
  1. Поставьте духовку разогреваться до 200°C.
  2. Все овощи, кроме лука-порея, очистите и нарежьте некрупным кубиком. Зубчики чеснока достаточно немного раздавить.
  3. Поместите все вместе в форму для запекания достаточного размера и полейте растительным маслом. Желательно взять оливковое. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  4. Овощи и тыква в форме для запекания
  5. Держите в разогретой духовке 25-35 мин. до размягчения овощей.
  6. Бекон нарежьте кубиками со стороной 1-2 см. обжарьте на раскаленной сковороде до состояния шкварок.
  7. Поджаренный до шкварок бекон
  8. Лук-порей мелко накрошите.
  9. Достаньте форму из духовки. Влейте в нее 1,2 л кипятка или бульона. Тщательно перемешайте, чтобы отскрести все прижарки.
  10. Суп из запеченной тыквы
  11. Переложите овощную смесь в кастрюлю, доведите до кипения. Если не все овощи успели приготовиться в духовке, проварите супчик еще немного.
  12. Доведите до желаемого вкуса любимыми специями. Взбейте блендером. У вас должна получиться равномерная кремовая текстура.
  13. Лайфхак: для удобства пюрирования слейте часть бульона перед тем, как пробить массу блендером. Слитый бульон добавляйте постепенно, добиваясь желаемой консистенции.
  14. Всыпьте измельченный лук-порей и прочую зелень, если решили ее добавить. Дайте блюду настояться и набраться ароматами еще минут 15.
Разлейте супчик по тарелкам, посыпьте беконом и подавайте в теплом виде.
Суп-пюре из тыквы: рецепт

Бонус. Как подать тыквенный суп-пюре?

Пюрированные супчики часто кажутся скучными за счет однородной массы и однородного цвета. В нашем рецепте изюминку придает рубленый порей и обжаренный бекон. Как еще разнообразить подачу?
  1. Вкусовые добавки: сметана, сливки.
  2. Зелень: свежая зелень, ростки пшеницы.
  3. Ароматные украшения: кунжут, тмин, кориандр.
  4. Сытные украшения: сухарики, обжаренные целые или рубленые орешки, тыквенные семечки.
Импровизировать можно и с посудой, используя в ее качестве круглый хлеб или вычищенную тыковку.

Приятного аппетита!

С любовью,
Rorina.

Больше интересных постов:

Комментарии