Как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке?

Оглавление:
  1. Ингредиенты.
  2. Пошаговый рецепт.
  3. Бонус. Советы хозяйкам


Кабачки, обжаренные кольцами, — одна из самых популярных летних закусок. С чесночком, сырком, зеленью или свежими помидорками… Вкуснятина. Но как же долго с ними возиться, если обжаривать на сковороде! Да и маслом они пропитаются чуть ли не насквозь — а это уже не так полезно. Что делать? Запекать в духовке.
Как приготовить кабачки с помидорами и сыром в духовке?

Кабачки с помидорами и сыром в духовке: ингредиенты

Я предлагаю приготовить оригинальное, насыщенное вкусами и ингредиентами блюдо. Да еще и с приятной калорийностью — примерно 130 ккал на 100 гр. Вам потребуется:
  • 2-3 не очень крупных кабачка;
  • 6-7 небольших помидоров;
  • 100-150 гр. мягкого сливочного сыра;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 100-200 гр. мясной нарезки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • + масло для смазывания противня.
Калорийность можно варьировать самостоятельно, добавляя или убирая ингредиенты из рецепта, а также выбирая сыры и мясо с минимальной жирностью. Важно, что мы готовим ароматные жареные кабачки без майонеза!
Кабачки с помидорами и сыром в духовке: ингредиенты

Кабачки с помидорами, сыром и чесноком в духовке: пошаговый рецепт

Базовыми ингредиентами рецепта являются овощи, чеснок и сыр — неважно, твердый или мягкий. А вот зелень, мясо и набор овощей (кроме кабачков) можно менять по вкусу. Переходим к приготовлению:
  1. Первым делом нужно нарезать основные ингредиенты: кабачки — тонкими кольцами, как на чипсы; помидоры — еще чуть тоньше; мясо — мелким кубиком или тонкой соломкой.
  2. Лайфхак: Перед запеканием посыпьте кабачки солью и оставьте на 10-15 минут. Овощи выделят лишний сок. Его можно слить, а вот обсушивать кружочки не нужно. Образовавшаяся влага не позволит им в дальнейшем пригореть или пропитаться растительным маслом.
  3. Зубчики чеснока очистите от кожуры и выдавите в растительное масло. Добавьте любимые пряности и специи. Тщательно перемешайте. Дайте настояться. Процеживать смесь не нужно.
  4. Чесночное масло со специями
  5. Мелко нашинкуйте зелень. У меня это петрушка, зеленый лук, базилик. Половину зелени вилкой перемешайте с мягким сыром.
  6. Мягкий сыр с зеленью
  7. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Смешайте со второй половиной нарезанной зелени.
  8. Смешайте сыр с зеленью
  9. Поставьте духовку разогреваться до 180-200 °C.
  10. Противень застелите фольгой. Смажьте тоненьким слоем растительного масла. Выложите кабачковые кругляши и аккуратно полейте их сверху чесночной смесью.
  11. Смажьте противень и кабачки маслом с чесноком
  12. Сверху поместите колечки помидорок.
  13. Кабачки с помидорами сверху
  14. Следующие слои — мягкая сырная смесь и мясо. Последним будет твердый сыр.
  15. Кабачки с помидорами и мягким сыром
  16. Получившиеся слоеные башенки отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут. Если толщина ломтика у вас составила чуть больше 1 см или загрузили в духовку сразу несколько противней, время придется увеличить в два раза.
Кабачки с помидорами и сыром на противне
Готовую закуску лучше кушать сразу же. Получается настолько нежно и вкусно, что разлетается лучше горячих пирожков. Так что думать о том, что делать с оставшимися порциями, скорее всего, не придется.

Бонус. Советы хозяйкам

Вкусные жареные кабачки — не самый сложный рецепт. Но все же есть секреты приготовления, случайное несоблюдение которых может привести к тому, что все пойдет насмарку:
  1. Осматривайте продукт перед покупкой. Хороший овощ должен быть не более 20-25 см в длину, с упругой блестящей кожицей, здоровой (не засохшей!) плодоножкой. Он не должен быть вялым, гнущимся и мягким на ощупь.
  2. Не счищайте с молодых овощей кожуру. Особенно если вы планируете резать их тонкими кольцами. Без корочки при тепловой обработке они быстро размякнут, потеряют форму и превратятся в «пюре».
  3. Используйте сковороду-гриль. Если вы решили приготовить кабачки на сковороде, а не в духовке, выбирайте гриль. Объемные бороздки не позволят пропитаться большим количеством масла, как это произошло бы на обычной сковородке. Блюдо получится изумительно вкусным и по-настоящему диетическим.
Помните: майонез не совместим с понятием «здоровое питание». Запекайте в сметане, сливках, с сыром или соусом бешамель. Главное — щедро приправить всё чесноком и свежей зеленью. Кстати, кабачки вкусны и в холодном виде. Не разогревайте блюдо повторно.
Кабачки с помидорами и сыром в духовке

P.S. Прошу не оценивать фотографии с точки зрения художественной ценности, исключительно с практической! Я стараюсь снимать рецепты в первую очередь для «информативно», а не для «красиво».


Приятного аппетита и хорошего дня!

С наилучшими пожеланиями,
Rorina.


Комментарии