Дуболистный салат: рецепт с летним настроением (+ фото)

Содержание:
  1. Дуболистный салат: полезные свойства
  2. Что потребуется для рецепта?
  3. Дуболистный салат с помидорами и огурцами: рецепт с фото

Дуболистный салат — один из самых ярких среди съедобной зелени. Приятные вкусовые качества и красивые «кудрявые» листочки делают его желанным гостем на столе в любое время года. Но наиболее свежий и вкусный этот сорт, конечно, в период с конца весны до начала осени.
Дуболистный салат: рецепт


Дуболистный салат: полезные свойства

Свое название, как не трудно догадаться, продукт получил за схожесть по очертаниям с листьями дуба. Окрас варьируется от свежего салатово-зеленого до глубокого бордового оттенка.

Эти зеленые и красные листья не зря ценятся диетологами:
  • насыщены фолиевой кислотой, тонизирующей сердечно-сосудистую и иммунную системы;
  • богаты клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения;
  • содержат витамины А, С, D, Е, К, В 1-3, B6, B9.
По содержанию витамина A именно дуболистный салат лидирует среди зеленых «коллег», уверенно обгоняя, например, корн и айсберг. В 100 граммах содержится 150% дневной нормы витамина A.

Считающих калории, а также сидящих на диете приятно удивит факт, что это продукт с так называемой отрицательной калорийностью (не более 10 ккал на 100 гр.). На переваривание и усвоение организм потратит больше калорий, чем их содержит съеденный продукт.

Единственный минус столь прекрасной зелени — быстро вянет. Поэтому после вскрытия упаковки постарайтесь съесть в течение двух суток.
Дуболистный салат

Что потребуется для рецепта?

Мы будем готовить летний яркий салатик с зелеными салатными листочками с темными верхушками, но насыщенные бордовые тоже впишутся удачно, если заменить лук на белый. Итак, потребуется:
  • 50-70 гр. дуболистного салата;
  • 2-3 средних помидора;
  • 2 крупных огурца;
  • 1 сладкая красная луковица.
Пикантную острую заправку приготовим из столовой ложки оливкового масла, чайной ложки зернистой горчицы, зубчика мелко нарезанного чеснока. Горчицу можно заменить тем же количеством винного уксуса.
Дуболистный салат с помидорами

Дуболистный салат с помидорами и огурцами: рецепт с фото

Листочки дуболистного салата обладают собственным мягким вкусом, напоминающим латук. Назвать его выразительным сложно, поэтому для усиления вкусов используем острую заправку.
Летний салат с дуболистным салатом


Пошаговый рецепт предельно прост:
  1. Очистите лук, мелко нарежьте.
  2. Помидоры и огурцы обмойте, нарежьте кубиками одинакового размера. Огурцы можно очистить от кожуры, если она слишком твердая или есть подозрения, что горчит.
  3. Чтобы блюдо не получилось водянистым, от томатов лучше взять только плотную мякоть.
  4. Салатные листья обмойте, обсушите на бумажных полотенцах. Нарвите руками или нарежьте ножом не очень крупно.
  5. Все ингредиенты смешайте, заправьте заправкой. Досолите по вкусу.
Получается несложный овощной гарнир, не лишенный изюминки. Или полноценный прием пищи для сидящих на диете.
Помидоры, огурцы, лук, салат, заправка с горчицей






Приятного аппетита!


С любовью,
Rorina.


Источник второго фото:
www.specialtyproduce.com


Комментарии