Карамелизованный лук: пошаговый рецепт с фото (два варианта)

Содержание:
  1. Простой карамелизованный лук: рецепт на сковороде
  2. Карамелизованный лук с вином и медом
  3. С чем едят карамелизованный лук?
  4. Ошибки при карамелизации лука

Карамелизованный лук — это новый взгляд на один из самых тривиальных продуктов питания. Простая, но интересная техника обработки превращает обычный овощ в пикантную добавку практически к любому блюду и даже в самостоятельную закуску.

Простой карамелизованный лук: рецепт на сковороде

Для простейшего варианта блюда требуется несколько луковиц, сахар, немного вина или винного уксуса, масло для жарки. Сахар берите из расчета 0,5 ч. л. на 1-2 средних луковицы. Алкоголь или уксус потребуется для упрощения соскребания луковой массы в конце приготовления.
Совет: к белому и желтому луку подберите белое вино или светлый винный уксус; к красному и фиолетовому — красное вино или бальзамический уксус.

Лук подойдет любой: репчатый, красный, сладкий. Наиболее острый вкус с горчинкой получится из репчатого, но зато его легче других красиво карамелизовать. Наименее выразительный вкус даст сладкий белый. Лучше найти золотую середину вкуса: взять шалот или красно-фиолетовый сладкий лук.
  1. Нарежьте луковицы произвольно — кому-то нравятся полукольца, кому-то по вкусу продолговатые дольки. Здесь нет строгих правил.
  2. Разогрейте на сковороде масло, запустите туда луковые перья. Перемешайте, чтобы они покрылись маслицем. Обжаривайте на среднем огне для выпаривания жидкости из овощей 5-7 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Закройте крышкой, максимально снизьте температуру, тушите 15-20 минут.
  4. Снимите крышку, верните средний огонь, всыпьте сахар. Тщательно перемешайте.
  5. Далее обжаривайте, перемешивая не чаще чем раз в 2-3 минуты.
  6. Доведите лук до насыщенного поджаристого цвета. Если этого не произошло через четверть часа обжаривания, сделайте жар побольше.
  7. Когда жидкость выпарится и содержимое сковороды начнет подгорать, добавьте одну-две столовых ложки красного вина или бальзамического уксуса, соскребите остатки карамели со дна и стенок. Оставьте еще на пару минут.
Готовую закуску можно есть сразу или хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре до трех дней.
Такой насыщенный, почти черносливовый оттенок дало сочетание фиолетовой луковицы, коричневого сахара и насыщенного полусладкого красного вина.

Карамелизованный лук с вином и медом

Сделать закуску оригинальней помогут всего несколько ингредиентов. На небольшую порцию для одного человека возьмите:
  • 1 луковицу;
  • 2 ч. л. жидкого (или растопленного в микроволновке) меда;
  • 2 ст. л. белого вина.
Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное. Но второе следует смешать немного с оливковым, иначе оно может начать гореть на горячей сковородке.

Как карамелизовать лук на сковороде: пошаговый рецепт

Я добавляю к рецепту веточку тимьяна — он быстро раскрывает свои ароматы, делая блюдо еще пикантнее. Из специй также подойдет кориандр, смесь перцев.
  1. Едкий овощ очистите, нарежьте кольцами. Чем тоньше они получатся, тем эстетичнее будет вид готового блюда, но тем сложнее будет уследить за уровнем огня и не сжечь продукт. Так что лучше начинать с толщины не менее 5-7 мм.
  2. Выложите на разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, что чем меньше масла, тем быстрее выпарится жидкость. Это способ, как быстро карамелизовать лук и не добавить лишних калорий. Но отходить от плиты, оставляя без присмотра, в таком варианте нельзя.
  3. Убавьте огонь. Влейте вино, мед, положите тимьян. Оставьте тушиться на открытой сковородке, чтобы выпарить алкогольный запах.
  4. Затем дайте содержимому провести пятиминутку под крышкой, чтобы все перемешалось яркими ароматами.
  5. Доведите карамелизацию до готовности на среднем огне без крышки.
Готовую закуску лучше съедать сразу, потому что сладкая карамель может застыть и склеить все в одну массу.

С чем едят карамелизованный лук?

Идеи меню ограничены лишь фантазией повара:
  1. Бургеры. Карамелизованный лук для бургера — едва ли не лучшая начинка после сочной котлеты. Изюминку вкусу уж точно добавит.
  2. Брускетта. Простая и оригинальная закуска на французский манер.
  3. Мясо и субпродукты. Как в качестве гарнира, так и в качестве топпинга.
  4. Паштет. Добавьте в готовый паштет в роли активной вкусовой добавки или замесите в общую массу еще на этапе обжаривания печени.
  5. Соусы. Поле для экспериментов безгранично: сметанные, сырные, винные соусы.
Закуска одинаково хорошо подходит к пиву и изысканному красному вину, мясу и красной рыбе.

Ошибки при карамелизации лука

  1. Большой огонь. Легко поддаться соблазну сократить время приготовления, просто добавив огня. Торопливость сыграет злую шутку: жидкость выпарится слишком быстро, овощи не успеют размягчиться, блюдо не получится вовсе.
  2. Постоянное перемешивание. Содержимое скороды должно равномерно прижариваться, почти пригорать. Частое передвижение не позволит образоваться аппетитной корочке.
  3. Недостаток времени. Под крышкой, при минимальном жаре луковые перья продолжают тушиться, не подгорая, без преувеличения часами. Нетерпение только помешает процессу. Не прибавляйте огонь, но и не торопитесь с него снимать — дождитесь насыщенного коричнево-карамельного оттенка.
Хотя рецепт достаточно прост, важно соблюдать последовательность действий, иначе результат может расстроить.



Это рецепт из рубрики «3 ингредиента» — максимально простые рецепты, для которых не потребуется набирать корзину продуктов в магазине: достаточно взять три или даже меньше.

Правила рубрики «3 ингредиента»

  1. Основу рецепта составляют 3 продукта, используя которые вы получите самую простую версию описываемого блюда.
  2. Я могу предложить версии усложнения рецепта с добавлением большего количества ингредиентов в состав. Но это не противоречит тому, что самостоятельное блюдо получится не более чем из ТРЕХ составляющих.
  3. Не считаются самостоятельными ингредиентами соль, перец, «специи по вкусу», подсластители, а также масло для жарки.




Приятного аппетита!


С любовью,
Rorina.



Комментарии