Вторая жизнь «отходов»: рецепты из мякиша с фото


Содержание:
  1. Ленивая пицца из мякиша: что потребуется?
  2. Пошаговый рецепт из мякиша: удивительная запеканка


Готовили блюдо, после которого осталось много лишнего мякиша, например фаршированный хлеб? Или просто уже пару дней лежит буханка, на поедание которой не находится кандидатов? Подарите хлебобулочному изделию новую жизнь в новом рецепте.

Рецепты из мякиша

Ленивая пицца из мякиша: что потребуется?

Хлеб — это все-таки тесто. Значит, его несложно сделать основой какой-нибудь выпечки — например, пиццы.

Для основы потребуется:
  • хлебный мякиш;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса или кетчупа по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сыр.
Сыр может стать как частью заливки, так и румяной корочкой.

Для начинки выберите то, что любите: колбаску, мяско, грибы, зелень. Поскольку рецепт довольно бюджетный и много сил тоже не должен отнимать, добавляйте все, что завалялось в холодильнике.
Ленивая пицца из мякиша: пошаговый рецепт


Замените горчицу на мед, чеснок и кетчуп на корицу и ванильный сахар, а колбасу на сухофрукты или ягоды — получите рецепт сладкой запеканки из батона.

Пошаговый рецепт из мякиша: удивительная запеканка

Незамысловатый, но интересный рецепт хлебной запеканки избавит вас от головной боли на тему, куда деть мякиш.
  1. Хлеб измельчите: нарубите ножом или нарвите руками. Однородность массы не важна, так что до крошек доводить не нужно.
  2. Замешайте соус для запеканки, смешав яйца, сметану, соевый соус, горчицу. Туда же выдавите пару зубчиков чеснока через пресс.
  3. Соус для запеканки
  4. Натрите на терке сыр, добавьте в соус. По желанию оставьте немного для посыпки сверху.
  5. Начинку нарежьте любым способом: на кубики, пластинки, полосочки и т.п.
  6. Перемешайте все ингредиенты вместе, дайте мякишу впитать заливку. Если хлеб уже зачерствевший, оставьте его полежать подольше, чтобы хорошенько размок.
  7. Совет: если хотите, чтобы блюдо больше было похоже именно на пиццу, не вмешивайте начинку в основную массу, а разложите по «тесту».
  8. Выложите смесь на дно смазанной маслом формы для запекания. Посыпьте зеленью.
  9. Совет: лучше выбирать большую невысокую форму или противень, так блюдо быстрее и равномернее пропечется.
    Пицца без теста
  10. Уберите в разогретую до 180°C духовку. Выпекайте 20-25 минут до румяной корочкой.
Перед подачей немного остудите и порежьте на порционные куски. Аппетитная, сытная и совсем не трудоемкая закуска готова!
Пицца из хлеба: рецепт

В холодном виде запеканка не теряет своих вкусовых качеств, так что ее можно, например, взять с собой на пикник.




Приятного аппетита!


С любовью,
Rorina.



Комментарии