Кулинарные секреты и хитрости: 30+ лайфхаков для кухни

Приготовление еды — дело, на которое ежедневно нужно выделять время. Отказаться от него, разумеется, не получится, но часто кажется, что у плиты проходит вся жизнь. Можно ли это исправить? Конечно! Я собрала 30 простых советов и небольших хитростей, которые существенно облегчают кухонный быт.

Лайфхаки для кухни


1. Три способа раскатать тесто без муки:

  1. Положите между листами бумаги для выпечки.
  2. Используйте пищевую пленку. Накройте ей стол, а затем два варианта: растяните пленку над тестом или оберните ей скалку.
  3. Смажьте стол и скалку растительным маслом.
Вместо муки можно использовать манку и крахмал, но это скажется на плотности теста.
Если вы используете вариант с пищевой пленкой или пекарской бумагой, то раскатать тесто получится и без скалки — ее заменит рулон.

2. Обмойте в холодной воде и обсушите картофель перед жаркой, тогда корочка будет румяной.

Масло хорошо разогрейте. Не заполняйте сковороду полностью, должно быть не более 3-4 слоев картофеля. Солите ближе к концу приготовления.

3. Кислая среда смягчит даже самое жесткое мясо.

Просто выдержите его 2-6 часов в лимонном соке, уксусе, сухом вине.

4. Проверьте свежесть яиц с помощью стакана воды.

Опустите сырое яичко в бокал с водой и смотрите, как оно себя поведет. Свежайшее яйцо опустится прямиком на дно, ляжет на бочок. Яйца сроком давности от одной до трех недель начнут подниматься тупым концом вверх, но все же придерживаться дна.
Ну а если яйцо всплывает, есть его уже нельзя!

5. Чтобы резка лука не вызывала слез, подержите едкий овощ в холоде.

Положите на 10 минут в морозилку или опустите в ледяную воду на 5-7 минут.
Горячая вода тоже повлияет на лук: поможет убрать горечь во вкусе. Просто опустите луковицу на 2-3 минуты в кипяток.

6. Замените вино в соусе подслащенным уксусом.

Не употребляете алкоголь или просто не оказалось сухого вина под рукой, а в рецепте без него никак не обойтись? Растворите один-два кубика сахара в уксусе того же оттенка, что и алкоголь в рецепте. Например, используйте красный винный уксус вместо красного сухого вина.

7. Вареные яйца не будут крошиться при резке, если использовать влажный нож.

Просто окунайте время от времени лезвие в холодную воду. Это поможет желтку не прилипать.

8. Покатайте с усилием лимон по столу, прежде чем давить сок.

Это позволит получить максимальное количество сока из фрукта.

9. Получить белый рассыпчатый рис при варке поможет кислота.

Растворите в кипящей воде немного лимонной кислоты, влейте столовую ложку лимонного сока или уксуса. Варите при открытой крышке. Это поможет сохранить зернышкам идеальный белый цвет.

10. Три способа убедиться в свежести мяса:

  1. Надавите пальцем. На свежем куске незамороженного мяса выемка от пальца должна разгладиться на ваших глазах.
  2. Посмотрите на жидкость. Если из мяса выделяется сок, он должен быть прозрачным. Мутная, белесая жидкость или ее большое количество укажут, что продукт давно лежит на одном месте.
  3. Осмотрите куски. Цвет должен быть достаточно насыщенным, равномерным. Бледность, серость и тем более зеленоватые, желтоватые, коричневатые оттенки — признаки испортившегося продукта.
Будьте внимательны: некоторые ушлые продавцы вымачивают мясо в марганцовке, чтобы освежить его внешний вид. Поэтому обращайте внимание не только на цвет волокон, но и на структуру, оттенок жира. У свежего продукта жир не может быть липким, склизким, иметь неестественный цвет (серый, розовый).
Если вы покупаете мороженое мясо, убедитесь, что он полностью твердое, а постукивание дает ясный звук.

11. Охладите вино замороженным виноградом.

Ягодки из морозилки быстро сделают напиток прохладнее, но не разбавят его водой, как это произошло бы с обычным льдом.

12. Разрежьте пополам сразу несколько помидорок черри, положив их между двумя тарелками.

Возьмите две тарелки или крышки равного диаметра. Выложите черри на одну из них, второй накройте и прижмите (крепко, но в разумных пределах). Возьмите длинный нож и аккуратно прорежьте сразу все помидоры.

13. В яичницу или омлет угодили мелкие части скорлупок? Достаньте их мокрыми пальцами.

Просто окуните пальцы в прохладную воду и выловите ими все ненужное из жидкой яичной массы. Частички скорлупы буквально сами прилипнут.

14. Калорийный майонез в салате легко заменит сметана с чесноком или горчицей.

Возьмите сметану низкой жирности или нейтральный несладкий йогурт. Выдавите зубчик чеснока или добавьте чайную ложку горчицы, а также немного соевого соуса.

15. Запекая мясо в духовке на решетке, не забудьте поставить на нижний уровень противень с водой.

Это убережет духовку от стекающего жира и не позволит мясному куску пересохнуть.

16. Отварить идеальные яйца пашот поможет пищевая пленка.

  1. Поместите квадратик пищевой пленки в неглубокую мисочку.
  2. Смажьте растительным маслом.
  3. Аккуратно разбейте яйцо, не повредив желток.
  4. Закрутите и плотно завяжите мешочек. Важно, чтобы вода не попала внутрь.
  5. Опустите в кипящую воду на 3-5 минут в зависимости от желаемой консистенции.
При скручивании постарайтесь сделать аккуратную округлую форму, т.к. яичко при варке примет форму мешочка.

17. Пюре получилось слишком жидким? Добавьте немного крахмала и тщательно перемешайте.

Более трудоемкий способ: поставить пюре на плиту и на минимальном огне выпаривать жидкость до нужной густоты. Также это можно сделать на сковороде, выкладывая жидкое пюре некрупными порциями.

18. Не выбрасывайте вянущую зелень — заморозьте ее в масле.

Нарубите зелень не слишком мелко, выложите в формочки для льда, сверху залейте маслом (оливковым или растопленным сливочным). Храните в морозилке, доставая по необходимости для супов, салатов, подлив.

19. Если хочется быстро получить вкусные малосольные огурцы, срежьте хвостики с обеих сторон перед засолкой.

Для верности наколите несколько раз вилкой или нарежьте на несколько частей.

20. Три лайфхака с пищевой пленкой:

  1. Защитите кондитерский мешок от цветного крема. Выложите крем в пищевую пленку, затем поместите в кондитерский мешок. Тогда его потребуется мыть гораздо реже.
  2. Накройте тарелку перед едой, чтобы потом не мыть ее. Лайфхак для самых ленивых.
  3. Оберните планшет или ноутбук во время готовки или еды. Сквозь пленку сенсоры будут отзываться, а вот вероятность заляпать чем-нибудь экран станет нулевой.

21. Чтобы макароны не слиплись при варке, добавьте в воду столовую ложку оливкового масла.

Этот совет не потребуется, если после погружения макарон в кипящую воду вы потратите пару минут на тщательное перемешивание.

Не промывайте отваренные макаронные изделия холодной водой — так вы смоете крахмалистый слой, необходимый для лучшего усвоения продукта организмом и для лучшего впитывания соусов.

22. Баклажаны на сковороде впитывают слишком много масла? Запеките их сначала в духовке.

Не важно, готовите вы фаршированные лодочки, обжариваете колечки или делаете овощное рагу; нарежьте баклажан по рецепту и запеките в духовке на фольге.

23. Быстро обвалять в муке кусочки мяса или овощей поможет пакет.

Насыпьте панировку в обыкновенный пакет, запустите туда же продукты и хорошенько потрясите, чтобы все перемешалось.

24. Положите несколько зерен риса в солонку, чтобы соль не отсырела.

Рисинки естественным образом впитают всю возможную влагу. Периодически их нужно менять.

25. Что добавить в котлетный фарш для сочности?

  1. Ледяную воду. Если готовить планируете сразу же, то лучше добавить ледяную крошку, во время тепловой обработки, она добавит нужной сочности.
  2. Сливки. Вкус будет мягче, а консистенция — нежнее.
  3. Бульон. Желательно, бульон из того же мяса или птицы, что и фарш.
Любого из этих ингредиентов требуется пара столовых ложек. Все остальные вкусовые добавки вроде лука, хлеба, картофеля — на ваш вкус — на момент добавления жидкости уже находятся в фарше.

Сделать фарш жирнее и нежнее поможет и масло: желательно, оливковое или ароматное кунжутное.

26. Всегда просеивайте муку, чтобы тесто было пышнее.

Процедура просеивания муки не только позволяет избавиться от возможных посторонних вкраплений, но и напитывает кислородом, что сделает будущее тесто пышнее.

27. Подавайте горячий глинтвейн в керамическом чайнике.

Напиток долго останется теплым. Плюс из чайника удобно разливать в бокалы для глинтвейна.

28. Не оставляйте отварные овощи в воде, они потеряют вкус.

Как только убедились в готовности овощей, вынимайте их из жидкости, иначе они ее впитают и потеряют насыщенный вкус.

29. Смажьте срез твердого сыра сливочным маслом, чтобы он не подсыхал в холодильнике.

Храните сыр в вощеной или пекарской бумаге, а не пищевой пленке.

30. Перед обжаркой промойте нарезанный картофель холодной водой, а лучше дайте в ней полежать несколько минут, затем обсушите бумажными полотенцами.

Так картофельные ломтики не будет прилипать к сковороде и склеиваться между собой.
Важно: не закрывайте во время обжарки крышкой и не перемешивайте чаще, чем раз в 5 минут.

Большой бонусный совет

Три продукта, которые спасет заморозка:
  1. Овощное пюре. Пюре из авокадо, тыквы, кабачков, моркови, а также томатная паста достаточно долго хранятся в морозилке. По необходимости используйте в супы, каши, смузи.
  2. Куриный бульон. Заморозьте любое количество бульона, чтобы затем гораздо быстрее готовить любимые блюда. Перед помещением в холодильник лучше максимально выпарить жидкость, а затем разбавлять после разморозки.
  3. Йогурт. У кисломолочных продуктов, особенно в открытых упаковках, срок годности быстро подходит к концу. Чтобы не выбрасывать или не доедать через силу, заморозьте. Тогда йогурт еще получится использовать для коктейлей и смузи.

Не бойтесь смотреть на привычные задачи по-новому и помните, что большинству продуктов питания можно продлить жизнь либо путем заморозки, либо путем высушивания.



 

Хорошего дня и вкусных открытий!

С любовью,
Rorina.

Комментарии