Запеканка из кабачков: три пошаговых рецепта с фото — простая, с фаршем, с мясом

Содержание:
  1. Простая запеканка из кабачков в духовке
  2. Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами, сыром и картофелем
  3. Запеканка из кабачков с мясом: рецепт в духовке


Низкая калорийность и отменный вкус делают кабачки желанными гостями на столе. Но одни и те же рецепты фаршированных кабачков, лодочек, колец и чипсов постепенно приедаются. А овощи тем временем потихоньку начинают вянуть. Не беда! Их еще можно спасти, превратив во вкуснейшую запеканку.
Подборка рецептов запеканки из кабачков

Простая запеканка из кабачков в духовке

Если овощи уже перезревшие, то мягкую серединку с крупными семечками лучше вырезать. В остальном выбирайте ингредиенты по своим предпочтениям. Например, лук можно вообще не добавлять, тогда вкус будет очень мягким, даже сладковатым.
Простая запеканка из кабачков в духовке: рецепт

Что потребуется?

Блюдо по этому рецепту можно делать порционно или запекать в форме для пирога. Итак, потребуется:
  • 1 крупный кабачок;
  • 1 средняя луковица (можно репчатый, а можно белый);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 6 ст. л. без горки муки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • свежая зелень;
  • специи по вкусу.
Не забудьте взять немного сливочного или оливкового масла, чтобы смазать формочки.
Запеканка из кабачков с яйцами и мукой

Запеканка из кабачков: простой рецепт в духовке

Предварительно ингредиенты не подвергаются термической обработке. Рецепт на самом деле для самых ленивых:
  1. Натрите кабачки на крупной терке. Присолите, подождите четверть часа (если получится дольше, ничего страшного).
  2. Хорошенько отожмите, удалив лишнюю жидкость. Смешайте с луком и чесноком, натертыми на мелкой терке. Добавьте специи.
  3. Натрите и отожмите кабачки
  4. Поставьте духовку разогреваться до 180°C.
  5. Сыр натрите, разделите на две части: одна пойдет в основу запеканки, другая — на золотистую корочку (в нее всыпьте мелкорубленую зелень).
  6. Смешайте разрыхлитель с мукой.
  7. Замешайте яйца со сметаной и сыром.
  8. Затем добавьте овощи.
  9. В конце всыпайте муку, контролируя вязкость массы.
  10. Запеканка из кабачков с мукой
  11. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите смесь.
  12. Выложите смесь в форму для запекания
  13. Выпекайте 30-40 минут. Примерно через половину времени, когда верх уже схватится, посыпьте сыром с зеленью.
  14. Простая запеканка из кабачков: рецепт
Перед подачей разрежьте на порционные куски.
Запеканка из кабачков: простой рецепт

Вот так запеканка из кабачков без фарша тоже может быть вкусной! Но с мясом многим все же нравится больше.

Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами, сыром и картофелем

Запеканка из кабачков с фаршем, да еще с добавлением других овощей — один из самых сытных и вкусных вариантов, который особенно понравится мужчинам.

Что потребуется?

  • 1 очень крупный кабачок;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 крупная картофелина;
  • 4-5 средних томатов;
  • 1 средняя луковица;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 150-200 гр. твердого сыра;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Помидоры и картофель — опциональные продукты, если их не найдется — ничего страшного.
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами, сыром и картофелем: список ингредиентов

Кабачки, фарш, помидоры, сыр, картофель: запеканка в духовке

Манипуляции с кабачковой смесью будут очень похожи на предыдущий рецепт. Но в целом эта вариация блюда потребует не только больше ингредиентов, но и больше действий:
  1. Кабачок очистите от кожуры и семечек, натрите, посолите. Оставьте минут на пятнадцать, чтобы дал сок. Затем хорошенько отожмите.
  2. Соленые кабачки
  3. Мелко нарежьте лук с чесноком, перемешайте с фаршем.
  4. Домашний фарш с луком и чесноком
  5. Обжарьте мясо до готовности примерно 15 минут на сковороде на среднем огне.
  6. Обжарьте фарш
  7. Мелко нарубите зелень, натрите сыр на терке. Смешайте.
  8. Взбейте яйца со сметаной, выдавите через пресс зубчик чеснока, добавьте выбранные специи и половину сырной массы.
  9. Очищенный картофель и помидоры нашинкуйте тонкими круглыми ломтиками.
  10. Смажьте форму растительным или сливочным маслом. Выкладывайте слоями ингредиенты: картофель, соус, кабачковый фарш, соус, мясной фарш, снова кабачковый, соус, помидоры, соус (по необходимости распределяйте кисточкой).
  11. Выкладывайте слоями овощи и мясо
  12. Сверху засыпьте оставшейся сырной смесью.
  13. Поставьте в разогретую до 180-200°C духовку. Выпекайте 20-30 минут до образования золотистой корочки сверху.
  14. Учитывайте толщину картофеля: если вы выложили несколько слоев, может потребоваться до 50 минут для пропекания.
Перед подачей на стол дайте немного постоять и остыть, иначе горячие кусочки не будут держать форму.
Запеканка из кабачков с фаршем: рецепт

Запеканка из кабачков с мясом: рецепт в духовке

В слоеную запеканку из кабачков удачно идет не только фарш, но и полноценные кусочки мяса. Например, свинина — легко тушится, становясь мягкой и сочной.

Что потребуется?

Этот рецепт отличается отсутствием яиц в соусе, возьмите:
  • 1 крупный кабачок или несколько небольших;
  • 3-4 средних томата;
  • 300-400 гр. свинины;
  • 150 гр. сметаны;
  • 100 гр. легкоплавкого сыра;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу.
Мясо выбирайте по своему вкусу, для более диетического варианта можно взять индейку или курицу, а сметану заменить нейтральным йогуртом низкой жирности.
Запеканка из кабачков со свининой

Запеканка из кабачков со свининой и помидорами

Для блюда подходят и молодые, и перезревшие кабачки. Но серединка должна быть более-менее плотной, чтобы получилось нарезать нетолстые кружочки — это и станет первым шагом рецепта.
  1. Нарезанные кружочки немного приправьте, я использую чеснок в гранулах. Уберите в духовку, разогретую до 180°C, на 10-15 минут. Они должны стать мягче, поджариться, но не подгореть.
  2. Кружочки кабачков в духовке
  3. Свинину нарежьте некрупными кусочками, обжарьте на сковороде 5-7 минут. Затем еще 5-7 минут потушите на малом огне при закрытой крышке с веточкой тимьяна.
  4. Свинина в воке
  5. Выдавите чеснок через пресс, листочки тимьяна оборвите с веточек, добавьте в сметану. Тщательно перемешайте, оставьте настояться четверть часа.
  6. Сметанный соус с чесноком
  7. Выложите слоями мяско, овощи, томаты должны быть верхним слоем. Залейте сметанным соусом.
  8. Натрите сыр на терке, смешайте с мелкорубленой зеленью.
  9. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°C. Запекайте до образования золотистой корочки.
  10. Сырная корочка золотистая из духовки
  11. Получится суперсочно, так что дайте блюду немного постоять и напитаться ароматами.
  12. Запеканка из кабачков с мясом. Рецепт
Разрезайте на порционные куски, подавайте к столу!
Запеканка из кабачков со свининой: пошаговый рецепт






Приятного аппетита!


С любовью,
Rorina.




Комментарии