Итальянский салат панцанелла: рецепт с фото


Содержание:
  1. Итальянская панцанелла: что потребуется для рецепта?
  2. Панцанелла — салат с хлебом и помидорами: пошаговый рецепт с фото
  3. Варианты заправки панцанеллы


Простой и вкусный салат для ленивых с названием, достойным праздничного стола. Все это панцанелла, или салат с помидорами и хлебом. Нехитрый в приготовлении, но какой аппетитный!
Итальянский салат панцанелла: рецепт

Итальянская панцанелла: что потребуется для рецепта?

Панцанелла появилась в Тоскане как салат бедняков. Он включил подсохший хлеб, который жаль выкинуть, томаты — доступный сезонный продукт, ароматную заправку.
Возьмите:
  • 600 гр. помидоров;
  • 250-300 гр. хлеба (чиабатта);
  • 1 стебель лука-порея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок свежего базилика;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 чайные ложки светлого винного уксуса;
  • 4 стол. ложки оликового масла;
  • соль, перец — по вкусу.
Лук-порей успешно заменяется шалотом, красным, белым луком. Главное, выбрать не слишком острый.
Мы приготовим салат по классическому рецепту с минимальным количеством базовых ингредиентов. Но в панцанеллу добавляются и другие овощи, специи, сыр.
Ингредиенты для салата панцанелла


Панцанелла — салат с хлебом и помидорами: пошаговый рецепт с фото

Хотя продуктов требуется всего несколько, с процессом приготовления придется немного повозиться:
  1. Обмойте, обсушите помидоры. Нарежьте небольшим кубиком или кусочками.
  2. Дуршлаг поставьте на какую-нибудь емкость, чтобы собрать сок. Выложите томаты в дуршлаг, посолите, перемешайте. Оставьте на 15-25 минут.
  3. Выдавите с помощью пресса 2 зубчика чеснока и смешайте с 2 ст. л. оливкового масла.
  4. Чиабатту нарежьте некрупными кубиками. Перемешайте с чесночным маслом.
  5. Разложите хлебные кубики равномерно по противню и подсушите в разогретой духовке 10 минут.
  6. Снимите дуршлаг с миски, влейте в стекший томатный сок оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Туда же добавьте уксус и дижонскую горчицу, всыпьте мелко нарубленный лук и 2 зубчика чеснока. Все тщательно перемешайте.
  7. Подсушенные кусочки чиабатты перемешайте с помидорами и готовой салатной заправкой.
  8. Посыпьте измельченным базиликом перед подачей к столу.
В рецептах часто предлагается дать блюду настояться в холодильнике 15-30 минут. Но лично нам так не нравится, т.к. хрустящий хлеб пропитывается мгновенно и становится мокрым. Хотя, по идее, именно в пропитке чиабатты и есть суть, в нашей семье больше любят «сухой» вариант.
Салат панцанелла: пошаговый рецепт

Варианты заправки панцанеллы

Оливковое масло будет в основе любой заправки, к нему добавьте:
  • 1 ст. л. красного винного уксуса; смесь итальянских трав.
  • 1 ст. л. каперсов; 2 чайн. ложки винного уксуса; 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 чайн. л. бальзамика; 2 ст. л. соевого соуса; 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
  • 2 чайн. ложки винного уксуса; 1 ст. л. соевого соуса; половина мелко нарубленного перца чили.
Разнообразить рецептуру можно добавлением овощей к основному перечню продуктов. Возьмите болгарский перец, огурцы, оливки или маслины.


Приятного аппетита!


С любовью,
Rorina.

Больше интересных постов:

Комментарии