Салат оливье с мясом (говядиной): пошаговый рецепт с фото

Содержание:
  1. Оливье с говядиной: ингредиенты
  2. Оливье с мясом: рецепт с фото
  3. Бонус. Секреты вкусного оливье


Салат оливье — не только любимое праздничное кушанье в России и странах бывшего СССР, но и одно из исконно русских блюд, несмотря на французское имя его создателя. За границей его часто так и называют: «русский салат». А популярность рецепта, конечно, кроется в его простоте и списке ингредиентов — привычных, повседневных и отлично сочетающихся друг с другом.
Салат оливье с мясом

Оливье с говядиной: ингредиенты

Интересный факт: первоначальный рецепт этого кушанья содержал в составе рябчиков, раковые шейки, каперсы — словом, ингредиенты, которые не каждый современный человек вообще пробовал. Готовить его было очень накладно, поэтому постепенно продукты заменялись на более доступные, пока не поменялись практически все.

И сегодня список продуктов на традиционный рецепт оливье с мясом выглядит так:
  • 350 гр. нежирной говядины;
  • 4 средних картошины;
  • 4 яйца;
  • 1-2 средних маринованных огурчика или 6-8 корнишонов;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • ½ средней морковки;
  • майонез для заправки;
  • зелень по вкусу.
Добавлять в блюдо соль, перец и другие специи стоит только по собственному вкусу. В целом же рецепт салата оливье с говядиной вполне самодостаточен.
Что купить на оливье с говядиной?

Оливье с мясом: рецепт с фото

Приготовление салата оливье с говядиной — не самый быстрый процесс, потому что почти все ингредиенты нуждаются в предварительной обработке:
  1. Отварите мясо в подсоленной воде с любимыми специями. Добавьте при варке перец горошком (или смесь перцев) и лавровый лист.
  2. Отварите картошку и морковь — их можно положить в одну кастрюлю.
  3. Яйца тоже нужно отварить и почистить.
  4. У свежего огурца, если вы не уверены во вкусе, лучше снять кожицу. С маринованными таких действий производить не нужно. Но и у тех, и у тех следует отрезать «попки».
  5. Слейте жидкость из банки с зеленым горошком.
  6. Все ингредиенты, кроме говядины, нарежьте мелким кубиком. Желательно не крупнее размера горошин.
  7. Ингредиенты на оливье
  8. Мясо должно быть самой заметной составляющей салата, поэтому порежьте его недлинной соломкой.
  9. Зелень порубите мелко.
  10. В миске достаточного размера тщательно смешайте все продукты.
  11. Заправьте блюдо майонезом. Приятного аппетита!
Стоит ли дать готовому салату настояться или заправлять прямо перед подачей? Тут нет верного ответа — делайте, как больше нравится.
Салат оливье с говядиной

Бонус. Секреты вкусного оливье

  1. Крохотные корнишончики гораздо пикантнее, нежели маринованные огурцы стандартного размера. Они аппетитнее хрустят, выделяют меньше жидкости, а потому лучше подходят для салатов.
  2. Свежие огурчики добавляйте в рецепт только в том случае, если планируется сразу подавать блюдо на стол. Иначе отсекшийся сок может испортить консистенцию. Исправить ситуацию поможет подача в тарталетках.
  3. Лук не обязательно брать традиционный репчатый. Красный, белый, зеленый лук, шалот или порей внесут изюминку в советское блюдо.
  4. Сладкий зеленый горошек лучше выбирать нежный и мягкий, который как бы лопается при раскусывании. Всем этим качествам отвечает горошек «МахеевЪ».
  5. Оливье удивит гостей, если его составляющие будут нарезаны не кубиками, а соломкой. Некоторые даже не узнают привычное блюдо в таком варианте.
Ну, а если вы в лучших традициях советских времен решили приготовить сразу «тазик салата», то можно заправлять его порциями. Тогда смешанные и нарезанные продукты вполне пролежат в холодильнике пару дней.


Желаю вкусных кулинарных открытий!

С любовью,
Rorina.


Комментарии